Сегодня в СМИ

Полномасштабная программа создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях завершится в течение следующего года, когда 100 % детей Астраханской области в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах. Во многих муниципальных образованиях Астраханской области проблема нехватки мест уже исчерпана.

Полная программа рассчитана на открытие около 9 000 дополнительных мест в детсадах. С учётом больших и маленьких групп в следующем году системе дошкольного образования понадобится приток кадров — около 600 новых педагогов. Также стоит принять во внимание процесс естественного обновления кадрового состава. На сегодня средний возраст педагогических работников детских садов 45-47 лет. Это нормальный производственный возраст, однако через какое-то время в связи с уходом на пенсию или переходом работников в другие сферы кадры придётся заменять на новые.

По словам первого замминистра образования и науки региона, сегодня в регионе острой проблемы с дефицитом педагогических кадров не существует. «Перспектива, которую мы видим, позволяет рассчитывать на наши образовательные учреждения — Астраханский социально-педагогический колледж и Астраханский государственный университет, которые являются кузницей региональных кадров для системы дошкольного образования», — сообщил Яков Поперняк.

Есть ещё один источник пополнения кадров — это возврат в систему образования тех педагогов, которые в своё время ушли в другие сферы. В связи с ростом заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и социальной защищённости у педагогов появляется дополнительная мотивация.

Стоит заметить, что региональный минобрнауки внедряет вариативные формы дошкольного образования. Это негосударственные образовательные учреждения и группы кратковременного пребывания. Ещё одна форма, которая становится востребованной, — семейные детские сады. «Считаем, что эта форма, более семейная и приближенная к потребностям детей, может оказаться эффективнее государственного общественного воспитания. Одно дело комбинаты, которые модно было раньше строить, и другое — маленькие детские сады, где будут заниматься не только присмотром и уходом, но и развитием ребёнка для подготовки к школе, а по большому счёту, и для подготовки к жизни», — прокомментировал Яков Поперняк.

Загрузка...
Загрузка...