В деятельности ООО «Росгосстрах» выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции

Астрахань, 23 декабря 2013г.

Прокуратурой Лиманского района проведена проверка соблюдения ООО «Росгосстрах» законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Установлено, что ООО «Росгосстрах» в Лиманском районе при заключении договора ОСАГО в обязательном порядке заключается договор страхования жизни, а также страхователю выдается направление на проведение технического осмотра транспортного средства у конкретного индивидуального предпринимателя. При этом с автовладельцев взимается плата за проведение технического осмотра.

Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» определен исчерпывающий перечень документов, предоставляемых страхователем для заключения договора обязательного страхования. Требование у граждан излишних документов и навязывание дополнительных услуг нарушают права граждан.

Вышеуказанные действия ООО «Росгосстрах» влекут за собой нарушение требований Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с тем, что в действиях ООО «Росгосстрах» усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о конкуренции, прокуратурой района соответствующая информация направлена Руководителю Астраханского управления Федеральной антимонопольной службы России для рассмотрения и привлечения виновных лиц к ответственности.

Астра Новости