В городской клинической больнице № 2 имени братьев Губиных работает единственный в Астрахани кабинет глаукоматолога

Астрахань, 28 августа 2014г.

Для удобства населения Астрахани уже два года на территории городской клинической больницы № 2 имени братьев Губиных функционирует единственный в Астраханском регионе кабинет глаукоматолога. Врач-офтальмолог ведёт приём 3 раза в неделю: понедельник, среду, четверг с 10:00 до 13:00. В кабинете проводится консультативно-диагностический приём — выявление глаукомы на ранних стадиях заболевания, диагностика глаукомы (тонометрия, тонография, компьютерная периметрия по показаниям), подбор гипотензивных препаратов, направление на оперативное лечение, диспансерное наблюдение пациентов с глаукомой. Приём больных осуществляется бесплатно по медицинским полисам.

Главный врач городской клинической больницы № 2 имени братьев Губиных Руслан Якушев пояснил: «Глаукома — это тяжёлое заболевание органа зрения, которое может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но его распространённость значительно увеличивается в пожилом и в старческом возрасте. Каждый пятый пациент теряет зрение в связи с этим заболеванием. Глаукома занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение. За первое полугодие 2014 года в нашем кабинете 604 пациента получили консультативную помощь, которая позволила выявить на ранних стадиях больных с глаукомой и своевременно направить их на оперативное лечение».

Успех лечения глаукомы зависит от того, в какой стадии это заболевание выявлено. Поэтому так важно знать о первых признаках глаукомы. Лёгкое затуманивание зрения, особенно после физических нагрузок или пребывания в тёмном помещении должно насторожить вас и привести на консультацию к офтальмологу. Многим известен другой распространённый ранний признак глаукомы — появление радужных кругов у источника света (фонари, лампы). Могут появляться боли в глазу и вокруг него — в надбровной области, в виске. Наводят на мысль о возможном развитии глаукомы жалобы пациента на ощущение избыточной влажности глаза при том, что внешне глаз кажется обычным. Ранним симптомом глаукомы может быть частая смена очков. Поэтому при всех перечисленных симптомах рекомендуется обследоваться у офтальмолога.

Астра Новости