В год юбилея Победы в Астрахани будут установлены электронные терминалы Памяти

В 2015 году в Астраханской области все 189 воинских захоронений будут приведены в порядок. 61 ныне живущий ветеран войны улучшит свои жилищные условия. Эти и другие факты прозвучали сегодня на заседании оргкомитета по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В областной юбилейный план были включены предложения общественников установить в областном центре электронные терминалы Памяти с данными на всех астраханцев — участников войны, а также весной, в рамках общероссийского движения «Зелёная Россия», посадить именные деревья в память о погибших героях Великой Отечественной.

Александр Жилкин призвал коллег «подойти к подготовке юбилейных планов неформально». По мнению губернатора, это особенно актуально на фоне последних попыток внешних сил надавить на страну, сделать её послушной чужой воле. «Идеологии разрушения и агрессии мы всегда противопоставляли силу народного единения и патриотизм, которые у нас в крови, — заявил он. — Региональные и муниципальные власти обязаны досконально знать, в чём нуждается каждый ветеран, и без всяких оговорок оперативно решать их насущные проблемы».

Заместитель председателя оргкомитета, министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко доложила на заседании о ходе реализации комплексной целевой программы «Подготовка и проведение празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на 2014-2015 годы». Так, в майские дни 2015 года все ветераны будут награждены юбилейными медалями. В регионе практически решена жилищная проблема для ветеранов: более 1 100 человек, вставших на учёт после 1 января 2005 года, обеспечены жильём. Ныне состоящий на учёте 61 ветеран улучшит жилищные условия в 2015 году. По информации областного минсоцразвития, 96 % ветеранов прошли диспансеризацию, 55 % из них — силами выездных бригад. С начала текущего года в «ветеранском» отделении городской клинической больницы им. братьев Губиных медицинскую помощь получили 749 пожилых льготников.

К маю 2015 года будут приведены в порядок все 189 воинских захоронений, расположенных в городе Астрахани и в районах области. Как известно, в годы войны в регионе действовало 77 военных госпиталей (из них 55 — в Астрахани), от тяжёлых ран умерло 2 940 военнослужащих. Областной военком Геннадий Матвеев уточнил другую скорбную цифру: из 160 тысяч призванных на фронт астраханцев не вернулись с войны 70 314 человек. «Мы должны раскрывать молодёжи конкретные примеры героизма», — заявил Александр Жилкин. В частности, он предложил обратиться к поиску ещё неизвестных широкой публике подвигов 28-й Армии и Каспийской флотилии. Ведь именно героизм моряков-каспийцев обеспечил бесперебойную доставку через сплошные минные поля бакинской нефти войскам, сражавшимся под Сталинградом. В военных архивах — тысячи документов об этих и других героических событиях. И мы должны рассказывать о них.

В Астраханской области успешно реализуются такие проекты патриотической направленности, как «Очистим историческую память от мусора», «Фронтовой кинотеатр», «Праздник белых журавлей», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и др. Все они будут продолжены в юбилейном 2015 году, сообщила Е. Лукьяненко. Кроме того, будет издана книга «Астраханцы-герои», а региональный канал «Астрахань24» подготовит одноимённый документальный фильм.

В областной план включены ещё два важных мероприятия, которые одобрили члены оргкомитета. Так, весной будущего года в Астрахани, на территории Братского сада и на Бульваре Победы, будут установлены электронные терминалы Памяти в виде открытой книги с данными на всех астраханцев — участников Великой Отечественной войны. Родные, близкие, следопыты, краеведы, школьники могут пополнить специальный сайт воспоминаниями, фото, вырезками из газет, копиями документов, видео- и аудиозаписями, другими материалами о малоизвестных героях войны. «Эта работа не должна будет ограничиться 2015 годом — её мы будем проводить постоянно», — заметил губернатор.

Также общее одобрение получила другая общественная инициатива: весной будущего года в рамках общероссийского проекта «Лес Победы» движения «Зелёная Россия» в парках и скверах сёл и городов Астраханской области будут высажены именные деревья в память о погибших солдатах войны.