В Володарском районе развивают малые сёла

Астрахань, 24 сентября 2014г.

В Володарском районе развивают малые сёла

Индустриализация региона коснётся самых малых сёл — даже тех, которые в своё время перевели в разряд неперспективных. О том, какие жизненно важные проекты воплощаются в таких населённых пунктах, увидел в ходе рабочей поездки в Володарский район губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Детский сад в небольшом селе Кастюбе закрыли давно, и это создаёт большие неудобства для родителей. Они вынуждены возить своих малышей в районный центр — посёлок Володарский.

«В рамках модернизации дошкольного образования принято решение построить в нашем селе новый детский сад на сорок мест», — рассказала директор Костюбинской общеобразовательной школы Динара Нуржанова. Строители заверили, что сдадут новый детсад под ключ в конце нынешней осени.

Кстати, Костюбе, соседнее Актюбе, как и большинство населённых пунктов Володарского района газифицированы, с основной трассой их соединяет асфальт, через ерик Ильмаметьев строители капитально ремонтируют мост. Заметив, что эти сёла развиваются, сюда подтягивается бизнес. Так, на окраине Костюбе фермер Магомед Мусаев возвёл тепличный городок. Он реализует за пределы региона по два урожая экологически чистых помидоров и огурцов в год, средняя заработная плата местных женщин-овощеводов составляет 12 тыс. рублей плюс премии. «В нынешнем году мы вырастили 540 тонн овощей, могли бы и дальше развиваться, строить новые теплицы, перейти к круглогодичному выращиванию, но кредиты „мелким“ фермерам, у которых площадь теплиц всего один гектар, почему-то не дают», — рассказал М. Мусаев о своих проблемах губернатору. «Думаю, вопрос, который вы затронули, вполне можно решить на региональном уровне», — ответил Александр Жилкин.

В селе Разбугорье хорошая новость: в октябре заработает новый водопровод. Уже проложено три километра пластикового трубопровода, начались подключения к домовладениям. «Мы завершаем реконструкцию насосной станции (там будет установлена автоматика), также возводим новую водонапорную башню», — сообщили строители.

В прокладку нового водопровода подрядчик вложил три миллиона собственных средств. Они вернутся ему из бюджетов всех уровней. Объект в Разбугорье губернатор Александр Жилкин назвал хорошим примером государственного и честного партнёрства. «Этот малозатратный проект с автоматической автономной системой подачи воды хорошо подходит как раз для таких небольших сёл, как Разбугорье, — отметил он.- К тому же население проявило большую активность и отплатило 10 % от всех затрат на строительство жизненно важного для села объекта».

Программа социально-экономического развития Володарского района также предусматривает реализацию ряда важных проектов в других малых сёлах. Так, на 2015 год запланировано строительство распределительных сетей газоснабжения в сёлах Лебяжье, Барановка, Сармантаевка, Нововасильево, Блиново, Ахтерек. Есть проекты и для крупных сёл. В 2016 году начнётся строительство кустового водопровода в селе Зеленга. В ближайшие годы водоснабжение будет налажено также в сёлах Тумак, Крутое.

Сегодня в районном центре Володарском губернатор Александр Жилкиноткрыл новую многофункциональную спортивную площадку и, надев коньки, первым вышел на новый каток с пластиковым «льдом», не требующим заморозки. Александру Жилкину сообщили, что обустройство центрального районного стадиона продолжится и в 2015 году. На очереди — строительство беговых дорожек, площадок для различных видов спорта, бассейна. Скоро начнётся возведение многофункциональных спортивных площадок в сёлах Тишково, Цветное.

Также сегодня во время рабочей поездки глава региона посетил село Ильинка, где ознакомился с ходом восстановления храма Иконы Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца. На пожертвования жителей области здесь после случившегося зимой 2012 года пожара уже возвели стены первого и второго этажей, крышу. «Наша старинная церковь стала оживать, многие астраханцы принесли в дар старинные иконы, в нижнем храме проходят богослужения», — рассказали губернатору прихожане.

Астра Новости