В Волгограде прошла рабочая встреча руководства Астраханской таможни с крупными участниками ВЭД

Астрахань — Волгоград, 4 декабря 2013г.

В Волгограде прошла рабочая встреча руководства Астраханской таможни с крупными участниками ВЭД

28 и 29 ноября 2013 года состоялась рабочая поездка руководства Астраханской таможни в Волгоградскую область. В рамках делового визита начальник таможни А.Н. Ястребов провел личные встречи с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности региона, такими как «Волжский трубный завод», «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» и промышленная группа «ДИА». В беседе с руководителями этих предприятий обсуждались перспективы развития взаимодействия таможенных органов и бизнес-сообщества в регионе деятельности Астраханской таможни.

Начальник таможни Александр Ястребов отметил готовность данных участников ВЭД к конструктивному диалогу. В свою очередь представители бизнес-сообщества поделились своими стратегическими и внешнеэкономическими планами на 2014-2015 годы. «Лукойл – Волгограднефтепеработка» планирует завершить к 2015 году полное переоснащение предприятия, что позволит увеличить объем и качество выпуска нефтепродуктов. Заключены договоры на поставку новейшего оборудования на сумму около 700 миллионов евро, что существенно увеличит таможенные платежи в казну государства. ОАО «Волжский трубный завод» планирует в 2014 году запустить новое оборудование на полную проектно-плановую мощность, соответственно вырастут поставки сырья (полиэтилена), закупки оборудования будут производиться по прямым контактам без посредников, что также увеличит поступление таможенных пошлин, платежей в бюджет государства.

29 ноября 2013 года на базе министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области состоялось совместное рабочее совещание для участников ВЭД региона. В заседании принимали участие начальник Астраханской таможни А.Н. Ястребов, заместитель начальника таможни Я.В. Седов, начальники отделов Астраханской таможни, представители министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, ТПП Волгограда и более 40 участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих декларирование товаров в регионе деятельности Астраханской таможни.

С докладом по итогам 9 месяцев 2013 года выступил начальник таможни Александр Ястребов. В своем выступлении он отметил, что создание благоприятных условий для стабильного и эффективного развития экономики требует от таможни, с одной стороны, принятия мер по обеспечению безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности, а с другой — максимальной оптимизации и облегчения нагрузки на бизнес-сообщество.

В этой связи с февраля текущего года Федеральной таможенной службой России реализована возможность выборочности таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых крупными производственными предприятиями, активно внедряются электронные формы декларирования, что уже сейчас позволило достичь существенных преимуществ по сравнению с формами заявлений сведений о товарах на бумажных носителях.

Чтобы у декларантов не было необходимости представлять разрешительные документы, содержащиеся в базах данных государственных органов, ФТС России организовано электронное межведомственное взаимодействие.

Однако А.Ястребов подчеркнул, что при всех нововведениях главной задачей таможенной службы остается выполнение бюджетных заданий. В цифрах это выглядит так: за 9 месяцев 2013 года было выпущено более 23,5 тысяч деклараций на товары, что на 1,9% больше, чем за соответствующий период 2012 года. Фактически за 9 месяцев 2013 года контрольный показатель формирования федерального бюджета выполнен Астраханской таможней на 100,35%. В федеральный бюджет перечислено более 20 млрд. рублей. На текущий период установленные Астраханской таможне контрольное задание по взиманию и перечислению в федеральный бюджет РФ таможенных и иных платежей за 2013 год выполнено на 84,4%. В федеральный бюджет перечислено свыше 24 млрд. рублей.

После выступления начальника таможни с подробным докладом о нововведениях в таможенном законодательстве выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля В.В. Литвин. Он сообщил, что по итогам работы в рамках формирования «перечня лиц, в отношении которых определена степень выборочности применения мер по минимизации рисков» в целом в регионе деятельности Астраханской таможни выявлено порядка 30 организаций, потенциально подпадающих под условия включения в «зеленый сектор». По состоянию на текущую дату из указанных 30 участников ВЭД в перечень лиц, в отношении которых ФТС России принято решение об определении степени выборочности применения мер, включено 9, и все они территориально расположены в Волгоградской области. В их число входят такие крупные предприятия как ЗАО «Силд Эйр Каустик, ЗАО «ВАТИ-Авто», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Сады Придонья», ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий», ОАО «Каустик». Все участники ВЭД включены в «зелёный сектор» как «Производственные предприятия».

Также была объективно проанализирована степень готовности к полному переходу на электронное декларирование в оставшийся период, учитывая статью 204 Закона о таможенном регулировании, с 1 января 2014 будут приниматься декларации только в электронной форме, что существенно сократит коррупционный компонент, уменьшит хронометраж оформления и бумажный документооборот.

Начальник ОТПТК В.В. Литвин озвучил, что в настоящее время в таможне ведутся мероприятия по созданию центра электронного декларирования на базе Астраханского таможенного поста. Документы находятся на рассмотрении в ФТС России. Размещение АЦЭД предполагается в административном здании Астраханской таможни по адресу: г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, 42.

Когда пришло время отвечать на вопросы, стало очевидно, что эту встречу ждали. Диалог получился достаточно эмоциональный, живой и результативный. На все вопросы должностные лица Астраханской таможни отвечали компетентно и аргументировано. Представители бизнеса высказали свои пожелания и предложения в вопросах взаимодействия с таможенными органами, отметили, что взаимоотношения между бизнесом и таможней вышли на новый уровень и поблагодарили за встречу. По итогам прошедшего совещания был сделан вывод, что такие встречи необходимы и полезны обеим сторонам.

В завершении Александр Ястребов отметил, что Астраханская таможня открыта для новых предложений по совершенствованию своей работы, намерена и в дальнейшем развивать и углублять сотрудничество, вести активный диалог, устанавливать новые контакты.

Астра Новости