В Ахтубинском районе обсудили социально-демографические вопросы

В Ахтубинском районе состоялось заседание межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, в котором приняли участие представители органа местного самоуправления, здравоохранения, пенсионного фонда, центра социальной поддержки населения и других структур.

На заседании подробно рассматривался вопрос о мерах социальной поддержки семьям, имеющих детей, за одиннадцать месяцев текущего года. В докладе директора центра соцподдержки населения Ахтубинского района Николая Тетерятникова было отмечено, что в настоящее время 3 157 детей получают детское пособие, 501 ребёнку выплачивается ежемесячное пособие до полутора лет. В 2016 году выдано 81 гарантийное письмо и 113 многодетным семьям выплачен региональный (семейный) капитал в общем размере около 6,5 млн рублей. Также 835 детям подтверждено право на получение бесплатного питания. В течение года 362 ребёнка направлены в оздоровительные детские лагеря Астраханской области и лагеря, находящиеся за пределами региона.

Представитель пенсионного фонда довела до сведения информацию о направлениях использования материнского (семейного) капитала. Так, в Ахтубинском районе за последние три года чаще всего средства материнского капитала семьи используют для погашения основного долга и уплату процентов по займам на приобретение (строительство) жилого помещения. Вторым по популярности направлением является улучшение жилищных условий и на третьем месте — образование детей. В 2016 году было принято 536 заявлений на выдачу сертификата и 1 704 обратившимся бала выплачена единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей.

На заседании рассмотрели отчет о мероприятиях, проводимых органами ЗАГС, направленных на популяризацию традиционных семейных ценностей. Как отметила представитель ЗАГСа, в районе востребованы чествование юбиляров супружеской жизни, акции для молодожёнов, а также мероприятия в рамках реализации проекта «Азбука семейного воспитания».

Затронуты были вопросы и о коллективных договорах, действующих на территории района. Специалист центра социальной поддержки населения Ахтубинского района отметила уменьшение количества действующих коллективных договоров в районе. Это связано с незаключением новых договоров после истечения срока действия предыдущих, а также проведением организационных мероприятий, в результате которых несколько учреждений культуры потеряли статус отдельных юридических лиц.

Астра Новости