В Ахтубинской епархии прошла Сретенская молодежная смена

Астрахань, 17 февраля 2014г.

В Ахтубинской епархии прошла Сретенская молодежная смена

С 14 по 16 февраля в Черноярском районе Астраханской области состоялся слёт православной молодежи, организованный Ахтубинской епархией. Местом проведения мероприятия стало село Ступино. Сюда съехались ребята из соседних населенных пунктов: Чёрного Яра, Ушаковки, Солодников, Солёного Займища. Всего более 30 человек: учащиеся старших классов общеобразовапльных школ. Время проведение слёта выпало на православный праздник, называемый Сретением Господним. Именно этот день вот уже несколько лет считается Днем православной молодежи, в связи с чем черноярской смене решено было дать имя – Сретенская.

За три дня интенсивной работы ребята успели подружиться и познакомиться с основами Православия, веры и Церкви. Программу молодежного мини-форума открыла встреча с епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием. Участники обсудили понятие Троицы в Православии, темы любви, семьи, жизни и смерти. Отдельное место в слёте заняли тренинги на командообразование и сплочение коллектива, а также спортивные соревнования.

«Самое яркое впечатление от общения – это беседа с владыкой Антонием. Мы узнали много того, о чем раньше и не слышали – о Боге-Троице, про таинства Церкви», — говорит девятиклассник Сергей Романчук.

«Мне больше всего понравилась лекция о любви, нам никто не говорил о том, что любовь может быть разной, о том, какая она настоящая и какой смысл вкладывают в это слово сейчас», — делится впечатлениями Тамара Колесникова.

Отдельной составляющей слета стал приезд в лагерь представителей военно-патриотического клуба «Покров». Активисты молодежного движения из Астрахани показали школьникам народные молодецкие забавы: стеночные бои, русские хороводы, переплясы и даже настоящую казачью лезгинку. «Хочется, чтобы такие мероприятия и вечёрки проводились и в наших селах, чтобы «Покров» приехал к нам», — рассказывает участник слета Иван Колесов, юный прихожанин храма в честь Петра и Павла в селе Чёрный Яр.

Физические нагрузки чередовались с мозговым штурмом. На вопросы ребят о духовной жизни в своей лекции отвечал руководитель отдела по работе с молодёжью в Ахтубинской епархии иерей Георгий Гречко. Священник пояснил старшеклассникам, что такое таинства исповеди и Причастия в Русской Православной Церкви. Стоит также добавить, что помимо общения ребята также совершали совместную молитву, читали утренние и вечерние правила, готовились ко Святому Причащению. В заключении дня — обсуждение и впечатления от пройденного за гитарой, походными песнями и личными откровениями. Возможности посидеть у костра в зимнее время года не оказалось, поэтому в качестве символа огня решено было использовать зажженную свечу. Ребята передавали её из рук в руки, делясь своими переживаниями. Свои мнениями об отношении с близкими, родителями и даже Богом участники Сретенской смены рассказали по окончании просмотра фильма «Возвращения» режиссера Андрея Звягинцева. Картина, повествующая о непростых отношениях отца и двух сыновей оказалась для ребят особенно актуальной.

Увенчалась Сретенская смена Божественной литургией на приходе Казанской иконы Божьей Матери в селе Старица. Богослужение возглавил правящий архиерей владыка Антоний. «У меня есть к вам пожелание – чтобы эти два дня, которые вы провели вместе, остались навсегда в вашей памяти, чтобы эти дни были началом новой, духовной жизни. Я вам желаю, чтобы Господь стал вам в полной мере Отцом», — обратился он к присутствующим.

По словам главы молодежного епархиального отдела, проведённый слет удался. «Нам показалось, что ребята очень подготовленные и взрослые в сравнении, к примеру, с детьми городскими. Хочется желать, чтобы они остались в Церкви и дальше, по жизни», — говорит священник.

В планах епархиального отдела по работе с молодежью – новый слет, но уже общеепархиального масштаба, в котором будут принимать участие молодые люди со всех районов Ахтубинской епархии.

Астра Новости