В Астрахань по Каспию впервые прибыл туркменский паром

В Астрахань по Каспию впервые прибыл туркменский паром

В Россию впервые прибыл паром под флагом Туркменистана. Во вторник в морском порту Оля состоялась торжественная церемония встречи первого автомобильно-пассажирского парома торгового флота Туркменистана. Паром «Беркарар» доставил в Астраханскую область строительные материалы для возведения средней школы, которая по договорённости президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с губернатором Александром Жилкиным будет подарком Туркменистана для астраханского села Фунтово. Там традиционно проживает много туркмен.

Паром «Беркарар» класса RO-PAX построен в Хорватии на судоверфи ULJANIK по заказу Туркменистана и прибыл туда в декабре. Он рассчитан на перевозку двухсот пассажиров и 54 автомобилей длиной до 17 метров. «Мы работали совместно с туркменскими коллегами и федеральными ведомствами, чтобы паром с верфи прошёл по внутренним водным путям России в порт приписки Туркменбаши. И теперь рады встречать его в порту Оля с первым грузом, — сказал министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев. — Это событие совпало с началом года, что символично и даёт основания надеяться на наращивание грузооборота между Россией и Туркменистаном через Астрахань».

Первыми пассажирами парома стали члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. В Астрахани они проведут переговоры по формированию грузопотока для новой паромной линии, чтобы движение по ней было регулярным. Задел для этого уже есть. По итогам 2014 года 18 процентов товарооборота Астраханской области приходится на долю Туркменистана.

По словам заместителя генерального директора порта Оля Александра Мельникова, прежде рейсы в Туркменбаши, как и в иранский порт Энзели, осуществляли только российские паромы. С начала навигации, то есть с апреля, на линию выйдет паром под флагом Туркменистана. Предполагается, что он будет курсировать не только в Россию, но и в порты соседних Азербайджана, Ирана и Казахстана. Весной Туркменистан намерен поставить на каспийские линии второй паром такого же класса.

Капитан парома «Беркарар» Мередмаммед Дурдыев устроил для астраханских журналистов экскурсию по новому кораблю. Прежде он был капитаном нефтеналивных танкеров, а теперь ему доверено управлять первым судном Туркменистана такого класса. «Испытание Каспием паром получил в декабре: во время перегона из Астрахани в Туркменбаши мы попали в большой шторм. Но при шквалистом ветре и высоте волны в пять-шесть метров проблем не возникло. Сейчас рейс в Астрахань был абсолютно спокойным. Он длился 24 часа. В порту Оля нас встретили отлично, все формальные процедуры прошли быстро», — сказал капитан.

Колонна автомобилей со стройматериалами для новой школы сразу же отправилась в село Фунтово.

Астра Новости