Астрахань, 24 июля 2013г.

В астраханском Казачьем ерике больше невозможна жизнь

Из реки вытравили весь кислород.

В Казачьем ерике на территории Астрахани больше невозможна жизнь. В воде полностью отсутствует кислород, считают в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Подтвердились опасения местных жителей, жалующихся на мертвых рыбешек и жуткий смрад. Причем, оказывается, ихтиологи всерьез полагали, что именно в 2013 году ерик станет рыбоводной рекой.

Жители Ленинского района подняли тревогу в конце июня. На берегу и  в воде Казачьего ерика стали находить пахнущую гнилью мертвую рыбу. Над рекой стоял удушливый запах. Вода местами покраснела.

«Если бы ерик оставался проточным, такого бы не было. Теперь водоем похож на скопление камыша, мусора и пакетов. Все отходы застаиваются», — жалуется обитательница одного из домов поблизости Наталья.

Прокуратура и Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства обещали разобраться. И вот вчера, 23 июля, свой вердикт вынесли специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

В ерике Казачьем, как показали результаты гидрохимического анализа воды, полностью отсутствует кислород. Зато присутствуют хозбытовые стоки, констатируют в КапсНИРХе. «Наблюдавшиеся на поверхности воды красные пятна, — возможно, следствие биохимических и гидрохимических процессов, процессов органического разложения с образованием сероводорода», — рассуждают специалисты института. Хотя само по себе образование сероводорода – нормальное явление для мелководных водоемов с изобилием водной растительности — в наиболее жаркие дни года.

Чаще всего выделение неприятных запахов происходит в предутренние часы — в этом КаспНИРХ солидарен с жителями микрорайона Казачий.

Из-за того, что рыбе стало нечем дышать, и начались «заморы», то есть массовая гибель от кислородного голодания.

Катализатором экологического бедствия стала летняя жара, совпавшая с окончанием половодья и снижением уровня воды. Это «усугубило положение вещей на сильно заросших водотоках, которые, по словам местных жителей, уже давно напоминали «мусорную яму»», — сообщает пресс-служба КаспНИРХа.

Что любопытно, ихтиологи Севкаспрыбвода всерьез рассчитывали, что в 2013 году ерик Казачий сможет стать рекой, где нерестится рыба. Потому что ожидался неплохой паводок и приемлемая температура воды. Хотя, согласно документам, ерик лишился статуса рыбохозяйственного водоёма еще в 1978 году.

Похожая ситуация наблюдается в соседнем ерике Черепаха. По словам заведующей лабораторией водных проблем и токсикологии ФГУП «КаспНИРХ» Ирины Бедрицкой, там недостаток кислорода наблюдается не по всему течению, а только на отдельном участке. К образованию зоны гипоксии, говорит специалист, привело «изменение гидрохимического режима на фоне высоких летних температур, абсолютной непроточности водоёма и воздействия хозяйственной деятельности людей»

Источник: Каспий.Инфо