Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области проводятся проверки по факту гибели двух детей на воде в Ленинском районе г. Астрахани, а также Ахтубинском районе Астраханской области.

По предварительным данным установлено, что 20 мая 2016 года 13-летний подросток упал в воду с водокачки, расположенной по улице Шопена на берегу реки Прямая Болда. Друг позвал родителей, которые доставили ребенка в больницу. Ребенок скончался в реанимационном отделении.

На следующий день на реке Ахтуба в районе заречной части г. Ахтубинска 4-летний ребенок прыгнул за обувью, которую уронил в речку, и утонул.

По результатам проверок будет дана правовая оценкам действиям либо бездействию родителей малолетних детей и приняты процессуальные решения.

Анализ практики показывает, что в большинстве случаев дети гибнут из-за отсутствия контроля и беспечности со стороны родителей!

Учитывая тот факт, что в настоящее время приближается каникулярный период, следственное управление обращается ко всем жителям области – не оставляйте своих детей без присмотра, не отпускайте одних купаться на водоемы – не идите у них на поводу. Находясь на пляже, постоянно держите детей в поле своего зрения. Регулярно повторяйте с ними правила безопасного поведения на воде, напоминайте, что нельзя купаться в незнакомом месте, нырять без знания глубины дна водоема, заплывать за его ограждения, подплывать к идущим по воде лодкам и катерам. Запомните, что купаться следует в специально оборудованных местах: на официальных пляжах, так как их дно до открытия обследуется водолазами в поисках опасных предметов, ям и водоворотов; в бассейнах и купальнях — там, где дежурят спасатели и медицинские работники.

Будьте внимательны не только к своим, но и чужим детям, которые остались без контроля и внимания родителей. Ведь они – самое дорогое, что у нас есть!