Астрахань, 18 июля 2013г.

В Астраханской области становится больше спасенных жизней

В сосудистом центре Александро-Мариинской областной Клинической больницы начали проводить экстренные операции пациентам по стентированию коронарных сосудов, ранее на территории региона такую помощь оказывали только плановым пациентам в стенах Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Впервые астраханские лечебные учреждения вступили в сосудистую программу, одно из таких стала Александро-Мариинская областная клиническая больница.

Многие из них оказались здесь по причине острых сердечных болей, приступов, но сейчас они чувствуют себя намного лучше, некоторым врачи уже даже разрешают ходит. Хорошее самочувствие пациентов – это результат повышенного внимания и заботы со стороны врачей отделения. Так же это и заслуга нововведений в больнице, таких как сосудистая программа, направленная на сокращение численности смертей от инсультов и инфарктов Миокарда.

«Астраханская область вступила в сосудистую программу, которая работает по всей России. Эта программа направлена на борьбу с наиболее тяжелыми сосудистыми заболеваниями такими как инсульт и инфаркт Миокарда. Помощь пациентам будем оказывать круглосуточно — 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Одним из методов спасения больных является стентирование коронарных сосудов при острой сердечной патологии» — рассказывает заведующая кардиологическим отделением №2 регионального сосудистого центра Александро-Мариинской областной клинической больницы Елена Репнинская.

«Стентирование – это унифицированная методика открытия просвета сосуда, — объясняет общую суть процесса заведующий кабинетом рентгеновских методов диагностики и лечения Янпольский, — грубо говоря, это труба, просвет которой зарастает накипью и ее необходимо открыть, потому что снижается доступность воды. Для сосудов – это кровь. Чтобы восстановить проходимость сосудов необходимо выполнить операцию стентирования». Смысл стентирования состоит в том, что в пораженный участок сосуда заводится специальная металлическая конструкция и она, расширяясь, отодвигает налет, образованный в просвете сосуда, к стенкам и просвет сосуда восстанавливается. Конструкция стента напоминает витую, с переплетенными нитями Шаболовскую телебашню в уменьшенном формате. Операция проходит индивидуально для каждого. «Среднее время – 30-40 минут. Бывает меньше, бывает за 15 минут можно сделать. Бывает и за 1 час. Все очень индивидуально» — подчеркивает заведующий. Важным является то, что обследование для проведения операции не требуется, операция экстренная. У больного впервые возникает острая боль в груди. Пациент вызывает скорую, в идеале через час он уже находится в операционной.

Проведение такой операции в общей сумме составляет около 70 тысяч рублей, но все это является бесплатным для пациентов, так как предоставляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет софинансирования федерального и регионального бюджетов.

Сосудистая программа активно действует с 1 июля. И главное, что больные сосудисто-сердечными заболеваниями после поступления в больницу уже через 2-3 часа чувствуют себя значительно лучше. В скором будущем пациенты смогут уже на следующий день после операции заниматься домом, работой, семьей и другими делами.