В Астраханской области состоялось открытие «Центра временного содержания иностранных граждан»

Астрахань — Приволжский район, 14 февраля 2013г.

Сегодня в Приволжском районе состоялось открытие Специального государственного казенного учреждения Астраханской области «Центр временного содержания иностранных граждан».

Центр оборудован по самым современным стандартам и соответствует предъявляемым законодательством требованиям. Приобретена дезинфекционная камера, технологическое, противопожарное и медицинское оборудование. В Центре есть комнаты отдыха, столовая, и парк.

Посторонних на территорию не пустят, не выпустят «на прогулку» по близлежащим окрестностям и его «постояльцев». Высокий забор, система видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация, электронные замки, зарешеченные окна.

Участие в открытии Центра временного содержания иностранных граждан принял Генерал-майор полиции Григорий Кулик, председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов, руководство УФМС и УФССП России по Астраханской области, а также представители национально-культурных обществ.

Центр является специальным учреждением для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы Российской Федерации. Располагается он в селе осыпной Бугор и рассчитан на 40 человек. Согласно постановлению регионального Правительства, он находится в ведомственном подчинении Министерства социального развития и труда Астраханской области.

Ранее данные лица помещались в Специальный приемник УМВД России по городу Астрахань. В 2012 году областным Правительством было предоставлено помещение, в котором проведен капитальный ремонт.

В 2012 году за нарушения режима государственной границы Российской Федерации и правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации в Специальном приемнике содержалось 196 иностранных граждан. Совместно с судебными приставами в прошлом году выдворено по постановлению суда 169 человек.

Сегодня в новом Центре уже содержатся 30 граждан из 6 иностранных государств, подлежащих выдворению или депортации.

Генерал-майор полиции Григорий Кулик отметил, что данное учреждение является одним из лучших в стране и поблагодарил руководство региона за содействие в организации его работы.

В общей сложности в 2012 году на организацию деятельности учреждения, в том числе с обеспечением питанием, медикаментами, затратами на оплату труда и ремонтных работ, освоено 16 445,2 тыс. рублей. В большей мере за счет средств, предусмотренных министерством социального развития Астраханской области.

На открытии «Центра временного содержания иностранных граждан» вице-губернатор области Константин Маркелов подчеркнул, вопроса выделять или нет бюджетные средства на обустройство учреждения, перед Правительством не стояло. — «Все граждане, вне зависимости от того, есть у них определённые документы или же в силу различных причин таковых не имеется, должны содержаться в человеческих условиях. Наша обязанность предоставить их людям. Мы это сделали».

Астра Новости