В Астраханской области сократилось общее число зарегистрированных преступлений

Астрахань, 19 февраля 2014г.

В 2013 году общее число зарегистрированных преступлений в Астраханской области сократилось на 16,6 % (с 20742 до 17295).

Активизирована работа по исполнению административного законодательства — пресечено 445 190 административных правонарушений.  При этом основные усилия полиции направлены на оказание профилактического воздействия на состояние преступности в общественных местах, на улицах и в жилом секторе.

В минувшем году увеличилось количество пресеченных нарушений т.н. «антиалкогольного» законодательства, направленного на снижение алкоголизации населения. Удалось достичь положительных результатов по пресечению административных правонарушений, связанных с оборотом оружия, боеприпасов и сопутствующих принадлежностей.

Возросло число выявленных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Значительно усилен контроль за соблюдением ограничений и обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре. Меры административного воздействия применены в отношении 1484 иностранных граждан или лиц без гражданства.

Активно применяются нормы регионального законодательства – возросли результаты по выявлению административных правонарушений, предусмотренных соответствующим законом  Астраханской области. К административной ответственности привлечено 759 нарушителей тишины и покоя граждан, 549 человек – за допущение нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей либо законных представителей.

По результатам рассмотренных административных материалов вынесено штрафов на общую сумму более 161 миллион рублей. Более активно стали применяться меры административного воздействия в отношении неплательщиков административных штрафов. В отношении таких граждан судьями вынесено 2 798 постановлений о наложении штрафа на  общую сумму 4 млн. 450,5 тыс. рублей, 3 470 человек арестованы в административном порядке.

В 2013 году проведено 120 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на снижение роста преступности, как по отдельным видам преступных посягательств, так и в целом, в ходе которых проверено 18 328 человек, 9 616 единиц автотранспорта, раскрыто 784 преступления, из них – 168 краж, 40 грабежей, 6 разбойных нападений, выявлено 9136 административных правонарушений.

Еще одной из принимаемых мер является организация тесного взаимодействия с представителями общественности. С целью увеличения плотности патрульно-постовых нарядов привлекаются военнослужащие внутренних войск, представители казачества, добровольных народных дружин, работники частных охранных организаций. В настоящее время только в г. Астрахани в состав ДНД входят 157 человек. При их активном участии было проведено 46 рейдов по выявлению незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, табачных изделий и нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. Они участвовали в проведении оперативно-профилактических мероприятий «Безопасное детство», «Подросток», в ходе которых выявлено 509 административных правонарушений, раскрыто 27 преступлений.

Продолжена работа по интеграции российского казачества в сферы деятельности по охране общественного порядка. В Астрахани казачья дружина принимала участие в 6 оперативно-профилактических рейдах по выявлению на территории досуговых учреждений и культурно-развлекательных центров несовершеннолетних, находящихся в алкогольном и наркотическом опьянении. Совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проведено 18 рейдов, в ходе которых выявлено 4 правонарушения, совершенных несовершеннолетними.

 Активно проводится работа по привлечению к охране правопорядка частных охранных организаций. Ежедневно в системе Единой дислокации заступает 31 автопатруль групп быстрого реагирования ЧОП общей численностью 62 человека. Сотрудниками охранных организаций в 2013 году проведено 552 задержания (из них ГБР — 464), в результате которых  предотвращено 343 попытки  хищения с  охраняемых объектов, пресечено 207 административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, произведено 2 задержания за попытку расплатиться фальшивой купюрой.

Наиболее важной составляющей в работе по обеспечению общественного порядка и безопасности является развитие и обеспечение бесперебойного функционирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в котором задействовано 142 камеры видеонаблюдения, 4 системы экстренной связи «Гражданин-Полиция».

В 2013 году с помощью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» выявлено зафиксировано 1071 административное правонарушение, выявлено 560 дорожно-транспортных происшествий, 49 пожаров, организовано сопровождение 193 массовых мероприятия, что позволило оперативно реагировать на изменения обстановки.

Астра Новости