В Астраханской области сократилось количество детей, нуждающихся в семейном устройстве

В детских учреждениях свободными остаются свыше 30 % мест. На сегодняшний день в Астраханской области в стационарных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживает меньше 900 несовершеннолетних. Ещё на начало 2013 года их численность превышала 1 400.

Положительная динамика сокращения численности детей, нуждающихся в семейном устройстве, обусловлена принятием на федеральном уровне законодательных актов, которыми были упрощены процедуры и сокращены сроки устройства детей сирот на воспитание в семьи. Важными являются принятые на региональном уровне меры, среди которых увеличение размера социальных выплат для замещающих семей, введение дополнительных льгот, организация социального сопровождения.

В действующей системе жизнеустройства детей немаловажным фактором является активная информационная кампания среди населения. Так, благодаря информационному проекту «У детей должны быть родители!», взявшему свой старт в 2013 году, на сегодняшний день в семьи устроены свыше тысячи детей.

Особое признание получила такая форма работы детских учреждений, как «Дни аиста», которая стала применяться с прошлого года. Это своего рода день открытых дверей для тех, кто готов усыновить ребёнка.

Желающим принять ребёнка на воспитание в семью предоставляется возможность познакомиться с воспитанниками детских домов, условиями их жизни, досуга и отдыха.

Информацию о том, как посетить такое мероприятие и поближе познакомиться с ребятами, которые ждут своих родителей, можно получить в ГКУ АО «Центр содействия семейному устройству «Веста» по адресу: ул. Свердлова, д. 16-а/ул. Адмиралтейская, д. 18, телефон: 51-87-60.

Астра Новости