В Астраханской области создается база данных на родителей, бросивших своих детей

Астрахань, 9 августа 2013г.

В Астраханской области создается база данных на родителей, бросивших своих детей

В Астраханской области сокращается число детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время, в сравнении с прошлым годом, в три раза увеличилось количество граждан, желающих принять на воспитание детей из детских домов. Общаясь сегодня с педагогами и воспитателями специализированного дома ребенка «Капелька» города Астрахани, губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратил внимание на то, что необходимо устранять первопричины, по которым дети попадают в подобные заведения. И для этого усилить профилактику социально сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми. Глава региона также заявил, что является сторонником самых жестких мер в отношении тех, кто бросает на произвол судьбы своих детей. Он дал поручение региональному министерству социально развития и труда создать специальную базу данных на родителей, бросивших своих детей. «Такие люди не имеют право пользоваться социальными льготами», — считает он.

В настоящее время в Астраханской области создана единая система защиты прав детства. По опыту пилотных регионов, её сосредоточили «в руках» одного ведомства – регионального министерства социального развития и труда, в ведение которого недавно переданы три детских дома. «Цель реорганизации – максимально увеличить количество детей, передаваемых на воспитание в приёмные семьи», — доложила губернатору начальник созданного недавно в минсоце департамента защиты прав детей Мария Ватанская. Маленькие воспитанники дома ребёнка «Капелька» живут здесь в условиях, приближенных к домашним. Их буквально с пелёнок готовят к самостоятельной жизни в обществе.

По опыту Санкт-Петербурга и Новосибирской области в «Капельке» создаются малочисленные группы семейного типа – чтобы малыши жили «как дома» под наблюдением воспитателя. Особое внимание уделяется совместному проживанию братьев и сестёр, которые заботятся друг о друге. Для ребятишек с детском доме созданы все условия для умственного, эстетического, физического развития, за их здоровьем следят опытные врачи. К тому же дети-инвалиды проходят курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Функционирует «Сенсорная комната», где детей заряжают на положительные эмоции, помогают им преодолевать страхи.

«На каждого воспитанника мы оформляем социальный паспорт, — рассказалаАлександру Жилкину  главный врач специализированного дома ребенка «Капелька» Ольга Иноземцева.- Это не личное дело и не медицинская карта, а скорее всего – дневник развития, который в домашних условиях вела бы родная мама. Это позволит потенциальным будущим родителям узнать важные моменты развития и учесть их в воспитании».

В настоящее время образовалась очередь из восемнадцати семей, которые  хотят усыновить малышей. В «Капельке» также не теряют надежды и создают все условия для сохранения контактов с родителями с целью возвращения ребёнка в родную семью. В приёмном боксе Александра Жилкина познакомили с историями малышей, в маленькой жизни которых уже есть немало драматических моментов. Вот уже год, с момента рождения, в детском доме живет Андрюша – его родная мама исчезла, и голодного, плачущего малыша привезли сюда полицейские. А годовалый Коля был доставлен вместе с сестрой из притона: мама беспробудно пьянствует, папы нет. Эти  и другие дети, пока их родители не лишены своих прав, воспитываются в отделении временного пребывания.

«По каждому случаю отказа надо разбираться отдельно: кто эти люди? где находятся? какие жизненные ситуации подтолкнули их к этому шагу? и т.д.», — считает губернатор. Александр Жилкин дал поручение  региональному министерству социально развития и труда создать специальную базу данных на родителей, бросивших своих детей. «Такие люди не имеют право пользоваться социальными льготами», — считает он.

Жилкин.ру

Астра Новости