В Астраханской области снизился уровень безработицы

Астрахань, 3 июля 2013г.

В Астраханской области снизился уровень безработицы

Астраханская область по-прежнему остается привлекательным центром для иностранных инвесторов. На комиссии по привлечению и использованию иностранных работников в Астраханской области были рассмотрены вопросы миграционной ситуации на рынке труда и утверждены квоты на привлечение иностранцев для работы.

«Главная государственная задача – снижение роста числа иностранных работников, мы должны привлекать астраханцев на необходимые вакантные места», — отметила председатель комиссии, региональный вице-премьер по социальной политике Галина Зотеева.

В Астраханской области снизился уровень безработицы, занятого населения становится все больше. По информации Росстата уровень занятости в этом году составил 63,9%, что выше показателя 2012 года (60%). Численность безработных сегодня – 4,9 тыс. человек (уровень безработицы – 0,9%), что ниже показателей прошлого года – 6,4 тыс. человек (уровень безработицы – 1,2%).

Однако, потребность в иностранных работниках сохранилась такой же, как и в прошлые годы. В основном причинами дополнительного привлечения являются расширение производства в судостроительной и строительных отраслях, открытие нового бизнеса, а также нехватка низкоквалифицированной рабочей силы в сельских районах области.

По-прежнему основными и наиболее привлекательными видами экономической деятельности для иностранных граждан остаются: сельское хозяйство, строительство, обрабатывающие производства.

В текущем году в министерство социального развития и труда Астраханской области поступили заявки от 421 работодателя. На данный момент размер квоты на иностранных работников корректируется.

Астра Новости