В Астраханской области сезон цветения лебеды — настоящее мучение для тех, кто страдает аллергией

Астрахань, 16 июля 2013г.

Медики говорят, что в нашем регионе 30 процентов населения — это аллергики. При этом, программа по борьбе с этой сорной травой есть, но на деле решением этой проблемы всерьез никто не занимается. Как всегда, все упирается в деньги, вернее в их отсутствие. В одиночку, как показывает практика, с лебедой не справится- один куст может дать сто тысяч семян. Необходимо объявить войну сорняку, но кто это сделает- вопрос открытый.

Жизнь без радости — вздыхает на приеме у врача Юлия Полухина — даже работать тяжело. К такому душевному состоянию администратора базы отдыха приводит сезон цветения лебеды. Один куст которой способен дать сто тысяч семян.

— Юлия Полухина, пациентка: «Кашель, зуд, слезы текут — впору из города беги».

— Белла Шамгунова, главный внештатный аллерголог — иммунолог Министерства здравоохранения Астраханской области, доктор медицинских наук: «У 40 процентов аллергиков — бронхиальная астма, бессонница, депрессия, снижается качество жизни у больных».

Неугомонная пенсионерка Нина Мартемьянова, несмотря на боль в ногах и руках, каждое лето уничтожает у дома десятки кустов сорной травы. На 7-ой Литейной от лебеды в глазах рябит, но на помощь извне рассчитывать, судя по всему, не приходится.

— Нина Мартемьянова, пенсионерка: «Беремся сами полоть. Как жить дальше? Никто внимания не обращает».

Сорная трава растет не только в кварталах старых домов. Жалуются на лебеду и жители новых микрорайонов. Рядом — детские площадки, а среди малышей и молодежи аллергиков хватает.

Специалисты говорят, что в последние годы, количество тех, кто мучается от аллергии на лебеду, увеличилось почти на треть. В основном, это молодые люди и маленькие дети. Специалист Россельхозцентра Юлия Никифорова , забравшись в заросли вредного растения, наглядно демонстрирует, насколько серьезна эта проблема. По её словам, десятая часть земельного покрова области стихийно заросла сорной травой. А это чревато еще и тем , что в ней — рассадник клещей и комаров — переносчиков инфекционных заболеваний.

— Юлия Никифорова, специалист Россельхозцентра по Астраханской области: «Практически астраханские муниципалитеты ничего по обработке не предпринимают. Сейчас многие механически обрабатывают, но это плохо помогает. Надо пропалывать до 5 — 7 раз».

В региональном Россельхозцентре разработана целая система защиты от сорняков. Обработка лебеды гербицидами до или во время цветения дает хороший результат — в 95 процентах случаев повторная обработка сорной травы уже не требуется. Однако за помощью к специалистам центра никто не спешит.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости