В Астраханской области сгорело 6 автомобилей с начала ноября

Астрахань, 18 ноября 2013г.

Наиболее частая причина возгораний в автомобиле – короткое замыкание

По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в редких случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем, нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.

Так, за ноябрь 2013г. на территории Астраханской области сгорело 6 автомобилей по причине короткого замыкания.

01.11.13г. 23:16 произошло загорание моторного отсека автомобиля «ВАЗ- 2106» на площади 2 кв.м. Причина пожара короткое замыкание. Пострадавших нет.

07.11.2013 в 10:32 в Ленинском районе по ул. Ботвина произошло загорание автомобиля. Повреждено лакокрасочное покрытие и внутренняя обшивка салона на площади 4 кв.м. Предварительная причина пожара — короткое замыкание. Ликвидация в 10:44. Пострадавших нет.09.11.13 г. 16:34.

Наримановский район, п. Пригородный, ул. Трусова,14 произошло загорание автомобиля «Хендай- Гетс» на площади 6 кв. м. Ликвидация пожара — 16:57. Предварительная причина — короткое замыкание. Пострадавших нет.

14.11.13 г. 17:35 мин. Кировский район, ул. Куликова,79 кор.1 произошло загорание автомобиля ВАЗ 2112 на общей площади 3 кв. м. Ликвидация пожара — 17:45. Пострадавших нет. Предварительная причина — короткое замыкание.

14.11.13 г. 08:43. Наримановский район, трасса Астрахань-Элиста, 25 км произошло загорание моторного отсека ГАЗ-33021 на площади 2 кв. м. Ликвидация пожара — 08:58. Предварительная причина — короткое замыкание. Пострадавших нет.

18.11.2013 в 03:25 в Икрянинском районе по ул. Новая, 7 произошло загорание автомобиля. Повреждена внутренняя обшивка салона и моторный отсек на общей площади 5 кв.м. Предварительная причина пожара — короткое замыкание. Ликвидация в 03:42. Пострадавших нет.

Что делать в случае возгорания автомобиля:
1. Как только вы обнаружили, что ваш автомобиль горит – немедленно остановитесь, выключите двигатель, вытащите ключ зажигания и поставьте машину на ручной тормоз.
2. Если дым идет из-под капота, открывать его надо с осторожностью – из-за притока кислорода возможен выброс пламени.
3. Если горит электропроводка – скиньте клеммы с аккумулятора.
4. Если огонь не успел набрать силу, попытайтесь ликвидировать его подручными средствами. И помните, только первые 1,5 минуты у вас есть возможность сбить пламя с помощью автомобильного огнетушителя. Если вы потеряете драгоценное время на его поиски, огонь успеет выйти из-под контроля.
5. При тушении пожара в моторном отсеке не применяйте воду, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.
6. Наиболее опасен пожар в районе бензобака. Здесь уже приходится думать не столько о машине, сколько о сохранении жизни, ибо взрыв может произойти в любую секунду. Если пожар возник во время движения, надо немедленно остановиться, выключить двигатель и отбежать от машины на безопасное расстояние
7. Если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.
8. Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.
9. Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином, ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

Главное управление МЧС России по Астраханской области настоятельно советует автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.

Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания — в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

В случае возникновения подобных ситуации звоните по телефонам 01 или 112. «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Астраханской бласти – 8 (8512) 39-99-99.

Астра Новости