В Астраханской области проходит операция по выводу в Каспий СПБУ «Нептун»

Астрахань, 7 ноября 2013г.

В Астраханской области проходит операция по выводу в Каспий СПБУ Нептун

На этой неделе в регионе проходят морские операции по выводу в Каспийское море самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Нептун», предназначенной для разведочного бурения.Вес буровой около 11 000 тонн, высота опор – 145 метров. Сегодня началась проводка СПБУ по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу. Морские операции выполняет общество «Крейн Марин Контрактор».

«Нептун – СПБУ модели «Le Tourneau 116Е» была построена верфью «Lamprell Energy LTD» в 2011 году в Объединенных арабских эмиратах (г. Шарджа) по заказу общества «Буровая Компания Евразия Шельф». Конструкция была разделена на 8 модулей для возможности дальнейшей транспортировки по Черному морю и системе каналов для доставки в Астрахань. Именно в нашем регионе, на площадке Астраханского судостроительного производственного объединения, выполнялась окончательная сборка буровой. Управление проектом осуществляло ООО «Каспийская Энергия Проекты» совместно с Lamprell Energy LTD.

В рамках реализации проекта строительства СПБУ на АСПО была произведена уникальная техническая операция – накатка кантилевера (бурового комплекса) на платформу. Впервые на верфях астраханского региона буровой комплекс массой 1 300 тонн перемещался с помощью гидравлической техники.

Эксплуатация СПБУ планируется в Каспийском море на глубинах от 4,8 до 105 метров. Жилой модуль платформы полностью оборудован системой кондиционирования воздуха и вмещает экипаж в количестве 105 человек.

Астра Новости