В Астраханской области пройдёт День приёмного родителя и награждение медалью «Отцовская слава»

В министерстве социального развития и труда Астраханской области уверены, что именно защита прав детей — залог будущего нашего региона. Масштабные информационные проекты в совокупности с действенными мерами по материальному стимулированию, которыми пользуются 3 039 замещающих семей, позволяют уверенно двигаться вперед в устройстве сирот в семьи.

Для пропаганды положительного опыта семейного воспитания по поручению губернатора Александра Жилкина в 2015 году пройдёт День приёмного родителя с награждением семей и учреждена медаль «Отцовская слава». В областной спартакиаде для многодетных теперь будут участвовать и замещающие семьи. Кроме того, планируется ввести такую меру поддержки приёмной семьи, как совместный семейный отдых.

В новом году продолжатся масштабные областные акции «У детей должны быть родители!», «Дни аиста», «Видеопаспорт ребёнка», «Добрый автобус» и другие.

В 2014 году Астраханская область стала одним из трёх регионов — участников совместного проекта творческой группы ООО «ТРК «Пока все дома» и Минобра России. За счёт средств федерального бюджета подготовлены видеопаспорта на 50 воспитанников интернатов.

Благодаря постоянному развитию школ приёмных родителей, стало более доступным обучение граждан. Сейчас такие школы работают на базе 11 детских учреждений в разных районах области. Начиная с 2013 года, в них обучились 1 389 потенциальных приёмных родителей.

В результате за неполные два года новые семьи нашли 1 170 детей. При этом только один ребёнок усыновлен иностранными гражданами. А в общей сложности рост числа детей, переданных в замещающие семьи, составил 117 % от общей численности выявленных детей.

Министерством соцразвития взят курс на активную работу с устоявшимися, опытными замещающими семьями. Именно на них делается ставка и при передаче братьев и сестёр, которых на сегодня около 48,7 % от общего числа воспитанников интернатных учреждений.

Астра Новости