В Астраханской области пройдут Джанибековские чтения

В Астраханской области пройдут Джанибековские чтения

27 марта в Астраханской области в рамках культурно-просветительского проекта «Вехи истории» и Года литературы в России состоятся Джанибековские чтения.

Традиция их проведения зародилась ещё в 1991 году по инициативе Р. У. Джуманова, основателя этнокультурного движения ногайцев Астраханской области. С тех пор каждый год в мартовские дни к нам приезжают гости из разных уголков России, чтобы поделиться своими новыми исследованиями, открытиями, обменяться мнениями. За 24 года не раз менялся формат и тематика мероприятий, но неизменной оставалась главная задача — изучение и сохранение духовного наследия А. Ш. Джанибекова.

В этом году чтения посвящены памяти Равиля Утемухамедовича Джуманова. В них примут участие известные ногайские ученые, писатели, преподаватели родного языка, представители творческой интеллигенции из Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края.

Мероприятие начнётся в 9:00 в с. Татарская Башмаковка Приволжского района, в рамках которого состоится возложение цветов на могиле, экскурсия по дому, где проживал историк и краевед Р. У. Джуманов. В 12:00 в средней общеобразовательной школе состоятся Чтения по теме «Этнокультурное развитие ногайцев: история и современность».

Завершится мероприятие в Астраханском колледже культуры и искусств литературно-музыкальным вечером «Соъз казнасы» («Сокровищница слов») с участием заслуженной артистки Карачаево-Черкесии Айны Черкесовой и студентов колледжа.

Чтения организованы Астраханским областным научно-методическим центром народной культуры, молодёжным центром ногайской культуры «Эдиге» при поддержке министерства культуры и туризма Астраханской области.

Астра Новости