В Астраханской области продолжаются рейды по выявлению несанкционированных свалок

В Астраханской области продолжаются рейды по выявлению несанкционированных свалок

Ввиду климатических особенностей нашего региона и малоснежных зим рейды по выявлению захламлённых территорий в Астраханской области проводятся круглогодично. Но с наступлением весны проблема несанкционированных свалок становится особенно актуальной. Плюсовая температура воздуха запускает процессы разложения отходов, в результате которых вырабатываются вредные вещества, загрязняющие окружающую природную среду. Помимо этого, определённую угрозу здоровью населения создают грызуны, для которых свалки — это источник пищи.

Рейдовые мероприятия, проводимые госинспекторами региональной службы природопользования и охраны окружающей среды совместно со специалистами муниципалитетов, позволяют выявить несанкционированные места размещения отходов. Только за прошедшую неделю инспекторами проведено 20 рейдовых обследований и обнаружено 12 мест захламления территорий областного центра и 5 муниципальных районов, среди которых Ахтубинский, Володарский, Камызякский, Наримановский и Харабалинский.

В отношении лиц, причастных к возникновению несанкционированных свалок, составлены протоколы об административных правонарушениях и выданы требования об устранении выявленных нарушений в кратчайшие сроки.

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области напоминает, что в соответствии с установленными правилами в сфере благоустройства на собственников, пользователей и арендаторов земельных участков и находящихся на них строений возложена обязанность по содержанию в чистоте, как самих земельных участков, так и прилегающей территории. А статьёй 10 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» установлены штрафные санкции за невыполнение данной обязанности.

Астра Новости