В Астраханской области председатель СПК «Пироговский» признан виновным в нарушении требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть тракториста

Собранные Ахтубинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении председателя СПК «Пироговский». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что 2 июня 2016 председатель сельскохозяйственного производственного кооператива поручил трактористу вместе с вольнонаемными работниками произвести разбор полов в бывшем жилом строении СПК «Пироговский». В нарушение действующего законодательства об охране труда председатель кооператива допустил к данному виду работ лиц, не прошедших стажировку, не обеспечил их спецодеждой и другими средствами защиты.

В ходе выполнения работ по разбору напольного покрытия произошел обвал потолка, в результате которого работник кооператива получил тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть – отметил и.о. руководителя Ахтубинского межрайонного следственного отдела Артемий Пустовит.

Приговором суда председателю кооператива назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Астра Новости