В Астраханской области по требованию прокурора прекращены полномочия депутата

Прокуратурой Наримановского района проведена проверка соблюдения депутатами Совета МО «Старокучергановский сельсовет» законодательства о противодействии коррупции в части исполнения ими обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Федеральным законом от 03.11.2015 №303-ФЗ внесены изменения в ряд Федеральных законов в части ужесточения антикоррупционного законодательства, а именно с 1 января 2016 г. на депутатов представительного органа, в том числе замещающих должности на непостоянной основе, возложены обязанности по представлению сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах и расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В силу положений части 7.1 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» в случае неисполнения вышеуказанной обязанности полномочия депутата прекращаются досрочно.

Проверкой установлено, что в Совете МО «Старокучергановский сельсовет» одним из депутатов обязанность по представлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах своих супруги и несовершеннолетних детей не исполнена.

По данному факту прокуратурой района в адрес главы муниципального образования — председателя Совета внесено представление, по результатам рассмотрения которого полномочия депутата, проигнорировавшего требования антикоррупционного законодательства, прекращены досрочно, он освобожден от замещаемой должности в связи с утратой доверия.

Астра Новости