В Астраханской области появятся центры поддержки собственников

3 марта, состоялось совещание по вопросу создания центров поддержки собственников в рамках развития жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области.

Участники заседания утвердили порядок и график создания центров поддержки собственников в городских поселениях, городских округах и муниципальных районах Астраханской области, а также приняли решение об организации мониторинга их работы.

Создание таких центров позволит повысить качество и эффективность предоставляемых услуг, сохранить жилищный фонд и снизить уровень социальной напряжённости в сфере ЖКХ. Итоговой целью центров станет обеспечение согласования интересов жителей, общественных объединений, некоммерческих организаций, органов местного самоуправления, органов государственной власти, энергопоставщиков, управляющих и обслуживающих организаций при решении вопросов развития жилого фонда.

Стоит отметить, что центры поддержки будут являться филиалами регионального центра общественного контроля в ЖКХ, осуществляя свою деятельность на безвозмездной основе. Специалисты, работающие там, будут иметь профессиональные знания, навыки и квалификации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В списке услуг, которые будут оказываться населению, стоят такие, как информационно-методическая поддержка, содействие в определении состава и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, перечня работ и услуг по его содержанию и ремонту, а также в организации и проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Работу ЦПС планируется начать в июне.

Астра Новости