В Астраханской области появятся знаки отличия для доноров крови

В Астраханской области появятся знаки отличия для доноров крови

Астраханский областной центр крови, обеспечивающий все учреждения здравоохранения в регионе, в том числе федеральный центр сердечнососудистой хирургии, кровью и её компонентами, выступил с инициативой поощрения областных доноров региональными знаками отличия. Вчера коллектив центра предложил идею губернатору Александру Жилкину, который приехал ознакомиться с работой учреждения после проведения капитального ремонта и открытия лаборатории молекулярно-биологических исследований.

Областная служба крови существует с 1963 года. Но если тогда это была станция с объёмом заготовки 5-6 тонн, то сегодня для нужд медучреждений заготавливают и перерабатывают 12 тонн крови. Достигнутые объёмы позволяют на 100 % обеспечивать астраханские клиники, в том числе федеральный кардиоцентр. За счёт областных средств в центре крови проведён ремонт и приобретено медицинское оборудование. Участие в федеральной программе развития добровольного донорства позволило закупить и установить высокотехнологичные аппараты для внедрения новых технологий заготовки, переработки, хранения и исследования донорской крови. Также за счёт федеральных средств приобретён мобильный пункт заготовки крови стоимостью 34 млн рублей.

В этом году в центре начала работу лаборатория молекулярно-биологических исследований, которая на генном уровне выявляет маркеры опасных вирусов. На её оснащение выделено 16 миллионов рублей из облбюджета. «Этот метод сочетается с методом иммуноферментного анализа, который мы уже применяли и раньше, что позволяет повысить качество обследования и безопасность донорской крови и её компонентов. Это мировой стандарт», — сообщил главный врач областного центра крови Вячеслав Ситков. «Когда мы начинали процесс оздоровления областной медицины, понимали, что получение крови является основополагающим», — заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, — необходимо было «техвооружение» центра. На сегодняшний день задача-минимум выполнена».

Между тем, главными участниками этой работы являются доноры крови. В Астраханской области донорское движение очень активное. По словам сотрудников областного центра крови, есть волонтёры, заслужившие право как минимум дважды быть Почётными донорами: на их счету более 100 донаций (для получения звания Почётный донор необходимо сдать кровь 40 и более раз). Медики предлагают учредить региональное поощрение: звание или знак отличия. Губернатор поддержал это предложение.

Астра Новости