В Астраханской области появится центр инклюзивного образования

В Астраханской области появится центр инклюзивного образования

В Лимане планируют разработать и апробировать программы по работе с детьми с особыми вариантами развития. Об этом сообщила директор детского клуба «Экватор» Наталия Дорофеева. Пока же специалисты отрабатывают отдельные методики инклюзивного образования.

Клуб «Экватор» работает в Лимане с весны этого года. Цель учреждения — предоставление услуг в социально-культурной сфере, удовлетворение потребностей в личностном развитии, укреплении здоровья детей, подростков и молодёжи. Для них открыты группы присмотра и ухода, мастерская ремёсел, организуются уроки по английскому языку, консультации проводят логопед, психолог и дефектолог. Кроме того, активисты клуба занимаются краеведением, отправляются по туристическим маршрутам. В настоящий момент в учреждении занимаются 30 ребят от 1,5 до 10 лет, в том числе дети-инвалиды. В учреждении также проводятся тренинги для взрослых, среди которых и родители ребят с ограниченными возможностями.

По словам Наталии Дорофеевой, в рамках работы клуба «Экватор» планируется создание инклюзивной развивающей среды, доступной для детей с особыми потребностями. «Она позволит развивать личность и повышать качество жизни каждого ребёнка, оказывать комплексную психологическую и логопедическую помощь, приобретать социально-бытовую и социокультурную адаптацию, приобщаться к творческому ручному труду», — комментирует директор учреждения. Для этого в ближайшее время специалисты разработают специальную программу. В её рамках планируется создание на базе спортивного комплекса «Олимп» сенсорной комнаты и оборудование пространства для сенсомоторных игр и занятий. В работе учреждения будут использоваться инклюзивные методики развития детей. Сюда входят арт-терапия, эрготерапия, зоотерапия, коррекция сенсомоторной дезинтеграции, логоритмика, социально-бытовая адаптация и многое другое.

На недавно прошедшей выездной коллегии министерства образования и науки Астраханской области Виталий Гутман поддержал идею создания инклюзивного центра в Лимане. Он также посоветовал коллегам перенять передовой опыт работы клуба «Экватор». Планируется, что программа по созданию инклюзивной развивающей среды будет завершена в ближайшие два года.

Специалисты клуба «Экватор» уже используют в своей работе аппараты функциональной диагностики «Мицар» и БОС (биологически обратная связь). Они позволяют отслеживать психофизиологические показатели динамики здоровья детей, помогают в логопедии и дефектологии и т.д. Для детей-инвалидов специалисты учреждения регулярно проводят творческие мастер-классы, организуют театральные постановки с их участием и семинары для родителей.

Астра Новости