В Астраханской области появился еще один мемориал Великой Отечественной войны

Астрахань — Черноярский район, 15 июля 2013г.

В Астраханской области появился еще один мемориал Великой Отечественной войны

В Черноярском районе близ села Ступино торжественно открыли памятник экипажу бронекатера 22 под командованием контр-адмирала Б. В. Хорошхина. Ветераны Великой отечественной войны, ученики сельских школ и моряки Каспийской флотилии пришли почтить память тех, кто положил свои жизни ради победы.

Контр-адмирал Борис Хорошхин всегда находился на самых ответственных и опасных для плавания судов участках Волги. 1 августа 1942 года на Волге в районе Никольского образовалась пробка из речных судов. Там же переправляли с одного берега на другой скот, эвакуированный из временно оккупированных южных районов страны. Фашисты бомбили переправу и сбрасывали мины в Волгу. На этот ответственный участок реки командованием Волжской флотилии был послан на бронекатере №22 контр-адмирал Б. В. Хорошхин. Не дойдя до Никольской переправы, у Бабаевского переката бронекатер подорвался на вражеской мине. Над Волгой поднялся гигантский столб воды. Идущий следом в кильватер бронекатер № 21 никого на поверхности воды не обнаружил. Так, выполняя свой долг перед Родиной, погибли герой Гражданской войны контр-адмирал Борис Хорошхин и весь его экипаж. Их навсегда приняла в свои объятья Волга-матушка.

Теперь на берегу близ того места, где погибли моряки, стоит обелиск с именами погибших. На торжественной церемонии открытия мемориала вице-губернатор Константин Маркелов подчеркнул, что этот памятник нужен, в первую очередь, молодому поколению, для того чтобы оно сохранило память о славных подвигах наших дедов и равнялись на них. «Именно здесь, на подступах к Сталинграду, был переломлен ход войны. Я хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в восстановлении этой исторической справедливости – установке обелиска в память об экипаже бронекатера. Надеюсь, что жители района не только будут ухаживать за мемориалом, но и продолжат открывать забытые страницы истории наших предков, чьи подвиги бессмертны», — сказал Константин Маркелов.

Инициаторами установки памятника выступили власти села Ступино, и их идею поддержали Губернатор области Александр Жилкин и главнокомандующий Каспийской флотилии. Завершилась церемония спуском на воду венка в память о подорвавшемся бронекатере.

Источник: komarkelov.ru

Фото: komarkelov.ru

Астра Новости