В Астраханской области постоянно растёт число кандидатов в приёмные родители

Астрахань, 27 августа 2014г.

В Астраханской области постоянно растёт число кандидатов в приёмные родители

В Астраханской области увеличивается число школ для приёмных родителей. Это специальные курсы, которые обязаны посетить граждане, решившие взять на воспитание ребёнка. В школах изучают основы законодательства по вопросам семейного устройства, психологические особенности детей, лишенных родительского попечения, их нужды, потребности, психологию развития. После завершения обучения и тестирования выдаётся специальный сертификат. Сейчас в Астраханской области открыто 11 таких школ. И число желающих пройти обучение постоянно растёт. За истекший период этого года сертификаты об окончании школы приёмных родителей получили около 500 человек. В прошлом году выпускниками школ стали более 700 астраханцев, что в 6 раз выше показателей 2012 года.

Состоялся первый выпуск слушателей школы, которая открылась на базе дома ребёнка «Капелька». Почти два месяца 11 будущих усыновителей проходили очный курс обучения. Они узнавали практическую информацию, которая касалась вопросов здоровья, воспитания и психологии детей, оставшихся без попечения родителей. На занятиях в дружном сплочённом кругу участники группы погружались в тренинговую атмосферу, которая помогала им раскрыть и победить свои переживания и тревоги, понять и принять особенности детей «без семьи», подойти к решению сложных ситуаций в поведении и общении с детьми. А значит, они реально смогли прочувствовать, понять и принять ответственность, которую они берут на себя, принимая на воспитание ребёнка в семью.

С участниками встречались специалисты дома ребёнка: психолог, главный врач и врач-педиатр, социальный педагог и старший воспитатель, специалисты органа опеки и попечительства, которые доступно и грамотно рассказывали о детях и давали профессиональные рекомендации. Кандидаты в приёмные родители на мероприятиях общались и играли с воспитанниками «Капельки».

На итоговой беседе выпускники школы отметили, что они стали более реально и оптимистично смотреть на детей, оставшихся без родительского попечения, поняли, насколько серьёзно и ответственно нужно подходить к приёму ребенка, как необходимо подготовить к этому свои семьи. Помочь семье справиться с трудностями, которые могут возникнуть после принятия ребёнка в семью, помогают службы сопровождения, которые оказывают комплексную помощь и поддержку семьям с приёмными детьми.

Астра Новости