В Астраханской области полностью ликвидирована очередь на «искусственную почку»

Астрахань, 19 августа 2014г.

В Астраханской области полностью ликвидирована очередь на «искусственную почку»

В этом году центр диализа «Астрахань», действующий в нашем регионе с 2008 года, значительно расширил свои площади за счёт строительства нового крыла. Теперь процедуры на аппарате «искусственная почка» здесь одновременно могут проходить 35 пациентов. В день диализную помощь получают около 150 человек. Сегодня с обновлёнными помещениями центра диализа ознакомился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Когда я возглавил регион, то предоставление услуг гемодиализа было одним из направлений, которое никак не развивалось в Астраханской области, — отметил губернатор. — Люди попросту не могли получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Тогда мы нашли партнёров — немецкую компанию — и на основе частно-государственного партнёрства построили в области первую очередь диализного центра. Это был прорыв».

К сожалению, количество астраханцев, страдающих хронической почечной недостаточностью, неуклонно растёт. «Во-первых, улучшается качество лечения, благодаря которому больные люди дольше сохраняют свою жизнеспособность, — объясняет причины роста числа пациентов главный врач центра диализа „Астрахань“ Дмитрий Урушадзе. — А во-вторых, астраханцы стали чаще болеть сахарным диабетом, который также вызывает осложнения на почки. Поэтому и возникла необходимость расширения нашего центра».

Строительство дополнительного крыла здания центра диализа дало возможность увеличить количество работающих за одну смену аппаратов «искусственная почка» до 35. И если в 2008 году здесь получали лечение 40 пациентов, то сейчас их количество выросло до 208 человек. Кроме того, в центре введена в эксплуатацию дополнительная система водоподготовки, что значительно улучшило качество диализного раствора, необходимого для проведения процедур. «Мы работаем в четыре смены, — продолжил Дмитрий Урушадзе. — То есть мощностей центра сейчас хватает, чтобы полностью охватить всех нуждающихся в диализе больных. Мы никому не отказываем. Хотя в некоторых регионах бывает, что люди стоят в очередях на эту процедуру. У нас такого нет».

Процедуры гемодиализа в центре диализа «Астрахань» проводятся на высококачественном современном оборудовании компании Fresenius Medical Care (Германия), являющейся общепризнанным мировым лидером в данной области.

Во время осмотра медучреждения губернатор Александр Жилкин оценил по достоинству новую программу перитонеального диализа, которая запущена в Астрахани в апреле этого года. Благодаря этой программе проводить заместительную почечную терапию стало возможно и на дому. Это очень удобно для самых маленьких пациентов и тех, у кого нет возможности посещать диализный центр. Например, сейчас новым видом лечения уже пользуются семь астраханцев, среди них — полугодовалый малыш. Для таких крох эта процедура является единственной возможностью жить в ожидании трансплантации.

Кстати, скоро на базе астраханского центра диализа будет открыта кафедра медакадемии, где будет проходить подготовка высококвалифицированных специалистов.

Астра Новости