В Астраханской области полицейским пришлось применить оружие, чтобы задержать нетрезвого водителя

Астрахань — Ахтубинский район, 22 февраля 2013г.

Находясь на дежурстве в посёлке Верхний Баскунчак сотрудники ГИБДД Отдела МВД России по Ахтубинскому району лейтенант полиции Виктор Яровой и лейтенант полиции Александр Вячин заметили автомобиль «ВАЗ-2104», который двигался с неработающими световыми приборами. Водителю был подан сигнал об остановке, однако законное требование полицейских он проигнорировал и, развернувшись, попытался скрыться.

Инспекторы ДПС начали преследование нарушителя. На проблесковые маячки и звуковые сирены он никак не реагировал. С помощью громкоговорителя водителю неоднократно предлагалось подчиниться и прекратить движение. В ответ на это мужчина лишь прибавлял скорость. Петляя из стороны в сторону, он заезжал на тротуары, где в это время находились люди.

Полицейские приняли меры по недопущению выезда данного транспортного средства на оживлённые улицы, преграждая путь патрульной машиной. Такая задумка сработала и нарушителю пришлось покинуть пределы населённого пункта, выехав на грунтовую дорогу, ведущую в село Болхуны. Но уже через некоторое время он вновь направился в Верхний Баскунчак.

Понимая, что данный участник дорожного движения представляет большую опасность для населения, стражи порядка воспользовались своим правом на применение огнестрельного оружия. В соответствии со статьёй 23 Федерального закона «О полиции», сотрудник имеет право воспользоваться табельным оружием для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Водитель проигнорировал даже предупредительный выстрел вверх. После этого лейтенант полиции Виктор Яровой произвёл три прицельных выстрела в заднее колесо автомобиля. После его остановки мужчина был задержан. Как выяснилось,30-летний житель Ахтубинского района, находился в состоянии алкогольного опьянения. После прохождения медицинского освидетельствования он доставлен в дежурную часть районного отдела МВД, сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

Нарушитель будет привлечён к ответственности по трём статьям КоАП РФ. За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции ему грозит арест на срок до 15 суток; за управление транспортным средством в нетрезвом виде – лишение прав на срок до 2 лет.

Астра Новости