В Астраханской области полицейские следят за дорожной обстановкой с помощью беспилотников

Инспекторы ДПС совместно с сотрудниками Авиационного отряда специального назначения УМВД России по Астраханской области продолжают патрулирование дорог региона. С этой целью используются беспилотные летательные аппараты, стоящие на вооружении ведомства.  На них установлены камеры, которые в режиме реального времени передают видеозапись на рабочую станцию.

Оператор комплекса следит за происходящим с земли вместе с сотрудником Госавтоинспекции. При выявлении нарушения Правил дорожного движения информация о транспортном средстве по рации передается ближайшему автопатрулю. Остановленному водителю в случае несогласия предоставляется возможность просмотра видеоматериала. При необходимости запись в последующем передается в суд для принятия решения о привлечении к административной ответственности.  На ней фиксируется время и географическое положение места происшествия.

Очередной рейд прошёл в Икрянинском районе. Аппарат проводил мониторинг ситуации на самых проблемных участках, где наиболее распространённым нарушением является выезд на встречную полосу и обгон в запрещённых местах. За время одного полёта, который длился свыше 2 часов, сотрудники Авиотряда совместно с инспекторами Отдела МВД России по Икрянинскому району выявили более десятка нарушений. Также проверяется загруженность трасс, чтобы можно было оперативно реагировать на образование заторов. Стоит отметить, что большинство водителей оказались дисциплинированными и строго соблюдали ПДД.

Тактико-технические характеристики беспилотника позволяют удаляться на большое расстояние от станции (до 5 километров) и работать от аккумулятора. На экране у оператора четко видны марка, цвет машины и разметка, нанесённая на проезжую часть.

Астра Новости