В Астраханской области открываются оздоровительные центры для пожилых людей

Астрахань, 14 августа 2014г.

В Астраханской области открываются оздоровительные центры для пожилых людей

Пожилые астраханцы получат возможность поправить своё здоровье практически в санаторных условиях. На базе районных комплексных центров социального обслуживания населения открываются оздоровительные комплексы: к услугам бабушек и дедушек — лечебная гимнастика, массаж, терапия, йога и даже занятия на тренажёрах, а также культурная программа — экскурсии по достопримечательностям города и области. По словам астраханского губернатора Александра Жилкина, создание подобных комплексов является хорошей инициативой по поддержке здоровья граждан «третьего возраста», здесь все желающие пожилые астраханцы смогут получить заряд бодрости.

В комплексном центре социального обслуживания населения Трусовского района Астрахани, который посетил сегодня губернатор Александр Жилкин, вовсю идёт ремонт. До конца года здесь откроется оздоровительное отделение «Здравушка» для пожилых астраханцев. В нём по путевкам, рассчитанным на две недели, бабушки и дедушки будут, как в санатории, получать сбалансированное питание и комплекс процедур. Как рассказала Александру Жилкину директор центра Татьяна Молодожёнова, пожилым астраханцам предложат лечение горным воздухом, вибрационный массаж позвоночника и многое другое. Благоустраивается также территория вокруг центра, здесь будет кинотеатр и даже площадка для гольфа. Охватить оздоровлением планируется всех пожилых жителей района.

А в Кировском районе на базе комплексного центра социального обслуживания на днях уже открылось оздоровительное отделение для пожилых — центр физического и духовного развития «Равновесие». Его первые пациенты пьют кислородные коктейли, получают релаксирующие процедуры в сенсорной комнате и разминаются на велотренажёрах. Здесь применяются самые лучшие практики и инновационные методы реабилитации пожилых. А в свободное от процедур время бабушки и дедушки танцуют, поют и занимаются рукоделием. Икону астраханского святого Иосифа вручила губернатору пациентка центра Алла Караваева, она вышила её сама.

Раньше услуги по оздоровлению пожилые граждане получали в доме ветеранов в селе Оранжереи, но комплекс разрушился и не подлежит восстановлению. Министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко сообщила, что отделения оздоровления для пожилых откроются во всех районах, получить путёвку можно в центрах соцподдержки населения либо непосредственно записаться на курсы социально-оздоровительных процедур в самих комплексных центрах соцобслуживания, где действуют такие отделения, причём пожилым пациентам такое лечение обойдётся бесплатно. Александр Жилкин отметил, что создание центров позволит охватить программами оздоровления максимальное количество пожилых астраханцев. К примеру, только кировский способен принять около двух тысяч человек в год и при необходимости готов расширить своё оздоровительное отделение.

Астра Новости