В Астраханской области начал работу Штаб студенческого омбудсмена

В Астраханской области начал работу Штаб студенческого омбудсмена

Институт уполномоченного по правам студентов появился в 2014 году по инициативе Министерства образования и науки РФ. Официальным защитником прав российского студенчества стал Артём Хромов, которого назначили не чиновники, а выбрали сами студенты, организовав голосование в социальной сети.

После появления этой должности по всей России началось открытие региональных представительств, в том числе и в Астраханской области. На данный момент штаб приглашает в свою команду студентов с активной жизненной позицией. Для того чтобы присоединиться, необходимо заполнить анкету. Уже известно, что возглавит новое правозащитное объединение студент факультета психологии Астраханского государственного университета Аркадий Игнатьев.

Астраханским защитникам прав студентов предстоит серьёзная работа. Студенческий омбудсмен защищает права абитуриентов, студентов и аспирантов, разрабатывает законодательные инициативы, направленные на продвижение интересов обучающихся ссузов и вузов. Он также добивается демократизации выборов студенческих организаций и расширения полномочий органов студенческого самоуправления, которые зачастую не решают проблемы студенчества и боятся перечить вузовским администрациям.

Один из результатов, который уже добился российский омбудсмен? — отмена «комендантского часа» в студенческих общежитиях и запрет на выселение обучающихся из общежитий на лето.

Горячая линия по вопросам защиты прав студентов — 8-800-333-91-94.

Астра Новости