В Астраханской области начала работу диспетчерская служба общественного транспорта

Технические возможности службы позволяют вести мониторинг автомобильных средств с помощью технологий ГЛОНАСС. На презентации программы побывал первый заместитель председателя Думы Астраханской области А.И. Алмаев и заместитель председателя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Л.В. Мироненко.

Проблема транспортной безопасности постоянно на контроле у депутатов регионального парламента. По поручению Председателя Думы Астраханской области А.Б. Клыканова в 2014 году состоялся круглый стол. В нем приняли участие представители ГАИ, транспортных компаний, общественники. Многочисленные нарушения в этой сфере вызвали общественный резонанс. «Тогда участники заседания пришли к мнению, что нужна центральная диспетчерская, которая будет фиксировать нарушения и оперативно сообщать в контролирующие органы»,- сообщил А.И. Алмаев.

Программа диспетчерской службы общественного транспорта позволяет в режиме реального времени отслеживать транспортное средство, подключенное посредством спутниковой системы навигации. На экране мобильного телефона или мониторе компьютера можно видеть путь следования машины, скорость передвижения, стиль вождения. Разработчики уверяют, система поможет вычислить и некультурного водителя. Здесь необходима инициатива гражданского общества. Звонок астраханцев в диспетчерскую службу позволит зафиксировать координаты нарушителя и привлечь его к административной ответственности. На сегодняшний день в системе зарегистрировано пять муниципальных маршрутов,- это больше сотни транспортных средств.

При участии Думы Астраханской области готовится трехстороннее соглашение между администрацией Астрахани, предпринимателями и представителями диспетчерской службы, которое позволит урегулировать вопрос о массовой регистрации маршрутных такси.

Л.В. Мироненко отметила, что В Думу Астраханской области поступает много жалоб и обращений от граждан на работу общественного транспорта. «Хорошо, что появилась возможность реагировать. Это, прежде всего,- безопасность, борьба с нелегальными перевозчиками. Ведь в случае аварии на таком маршруте пострадавшие не смогут получить даже страховку».