В Астраханской области найдены фрагменты ископаемого верблюда

Астрахань, 17 июля 2013г.

Фрагменты ископаемого верблюда найдены в Астраханской области

Палеонтологи обнаружили в Астраханской области фрагменты ископаемого верблюда, который обитал на территории края 250-300 тыс лет назад.

«Ископаемого верблюда, которого в научном мире называют верблюдом Кноблоха, обнаружили сотрудники Астраханского музея-заповедника во главе с заведующим таксидермической лабораторией, палеонтологом Михаилом Головачевым. Палеонтологический материал нашли в районе между селами Черный Яр и Никольское», — отметила она.

Фрагменты ископаемого верблюда являются очень ценной находкой, сказал Головачев. «Он был прародителем своих современных двугорбых собратьев, вел не пустынный, а степной образ жизни и вообще не имел горба. Полный скелет верблюда науке до сих пор не известен, поэтому добытые фрагменты имеют большую ценность», — уточнил палеонтолог.

Фрагменты скелета ископаемого верблюда будут обработаны специальным раствором и подвергнутся сравнительно-научному анализу, после реставрации их передадут в музей. Специалисты отмечают, что в Астраханской области сейчас практически идеальные условия для раскопок — после схода паводковых вод открылись многочисленные участки, которые могут принести палеонтологам много интересных находок.
В апреле ученые нашли в Астраханской области скелет бизона-гибискуса, который мог обитать на территории региона 250-300 тыс лет назад, в 2009 году был найден скелет ископаемого бизона, который относился к лесостепному подвиду.

Верблюд Кноблоха /Camelus knoblochi/ обитал в плейстоцене на территории Восточной Европы. Кости ископаемого верблюда находили и в других областях на юге России, например, в Ростовской области нашли череп этого доисторического животного.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Астра Новости