В Астраханской области может появиться законный представитель предпринимателей

Астрахань, 5 июня 2014г.

В Астраханской области может появиться законный представитель предпринимателей.

На сегодняшний день в регионе свою деятельность осуществляют 3 омбудсмена: уполномоченный по защите прав человека, прав ребенка и предпринимателей. Первые два правозащитника трудятся на основании закона Астраханской области на штатной профессиональной основе, бизнес-омбудсмен – на общественных началах, на основании постановления губернатора.

Председатель комитета А.Д. Башкин на заседании думского комитета по госстроительству, законности и правопорядку отметил, «задача депутатов, — дать правозащитнику законодательную основу для работы и определить порядок его назначения или избрания. После принятия областного закона у омбудсмена появится больше возможностей влиять на положение дел в рамках четко очерченных полномочий».

В соответствии с проектом закона правозащитник уполномочен рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности, оказывать им правовую поддержку. Имеет право запрашивать необходимые документы и сведения; создавать совещательные органы с привлечением представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, соответствующий законопроект об уполномоченном был отклонен Думой в прошлом году, большинством голосов депутаты отправили его на доработку. В связи с интенсивным развитием экономических отношений органами госвласти было принято решение о повторном рассмотрении документа. Профильный комитет рекомендовал Думе принять проект в первом чтении.

Астра Новости