В Астраханской области завершился отёл сайгаков

На территории Астраханской области обитает европейская популяция сайгака. Основное поголовье сосредоточено в степях юго-западной части нашего региона, на границе с Калмыкией. Для создания благоприятных условий обитания и размножения сайгака на астраханской земле в апреле 2000 года был организован региональный природный заказник «Степной», площадь которого в настоящее время насчитывает 106 тысяч гектаров. Заказник поделён на две части: зону воспроизводства сайгаков, где на протяжении последних пяти лет проходит отёл, и зону устойчивого природопользования.

В климатических условиях нашего региона гон у сайгаков начинается после 20 ноября и длился до первых чисел января. Из-за продолжительных дождей, а для произведения потомства на свет сайгаку необходимы сухие места, отёл в этом году затянулся и проходил медленно – с 5 мая по первые числа июня.

«На сегодняшний день численность сайгака в заказнике достигает 3500 взрослых особей, из них более 1500 – отелившиеся самки», — комментирует заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Анатолий Зимин.

Чтобы никто не беспокоил стадо во время отёла и ещё месяц после его завершения, инспекторы дирекции заказника ведут круглосуточное дежурство. На территорию заказника, а именно в зону воспроизводства и сохранения популяции сайгака, запрещён въезд автотранспорта и выпас скота. «Проезд транспорта запрещен. Идёт отёл сайгака» — такие предупредительные знаки выставлены вокруг зоны воспроизводства. Заблаговременно проведена очистка дорог от сухой растительности для предотвращения распространения возможных ландшафтных пожаров — одной из реальных угроз для обитателей заказника.

Вскоре, когда сайгачата окрепнут, сайгаки покинут зону воспроизводства и разойдутся по всей территории заказника, а так же выйдут за его пределы.

«На протяжении последних двух лет численность сайгака, наблюдаемого на территории заказника, остаётся стабильной, в пределах 3000 — 3500 голов. Но сайгаки – кочевники. Они постоянно в пути, в поисках пищи. Пока они на территории заказника, они под нашей защитой, — делится руководитель ГБУ АО “Дирекция для обеспечения функционирования государственного природного заказника “Степной” Астраханской области” Владимир Калмыков. – Но рано или поздно сайгаки выходят за пределы заказника, где увеличивается вероятность их встречи с браконьерами».

Одним из подходов в сохранении генофонда европейской популяции сайгака является его полувольное содержание. С этой целью в регионе в 2003 году на базе государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» был создан питомник «Сайгак». Работа питомника направлена на разведение сайги в полувольных условиях и, при достижении устойчивого прироста поголовья, возвращение разнополых групп в естественную среду обитания. Маточное поголовье в питомнике насчитывает 18 сайгаков, из которых 10 — самки. В этом году от них получен приплод — 12 сайгачат.

Напомним, что мероприятия по обеспечению охраны государственных природных заказников и увеличению воспроизводства, объемов разведения и выпуска сайгака природную среду в Астраханской области с начала 2015 года предусмотрены государственной программой «Охрана окружающей среды Астраханской области».

Весь этот комплекс мер по сохранению и воспроизводству сайгака, несомненно, будет способствовать увеличению популяции и выживанию этого уникального животного.

Фото: Е. Полонский