В Астраханской области дети все чаще гибнут по причине недосмотра родителей

Астрахань, 12 июля 2013г.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации проводится ряд процессуальных проверок по фактам гибели несовершеннолетних, оставшихся без присмотра родителей.

Сразу несколько трагедий произошли на открытых водоемах. 8 июля 2013 года на реке Обуховская Камызякского района утонула 14-летняя школьница. 9 июля 2013 года на реке Бузан Красноярского района погибла 9-летняя девочка. В ходе проверки установлено, что ребенок купался под присмотром  мамы. Однако местность, где произошла трагедия, опасна для отдыха – берег резко обрывается, а под водой имеются ямы глубиной 5-6 метров. Девочка, не справившись с течением, утонула на глазах взрослых, которые пытались ее спасти, но безуспешно.

Соблюдать повышенные меры безопасности детей следует не только на природе, но и дома. Каждое лето в Астраханской области фиксируется случаи выпадения детей из окон нового поколения. Любознательные малыши, пока родители занимаются домашними делами, предоставлены сами себе. 8 июня 2013 года в г. Нариманов трехлетний мальчик в момент, когда мама суетилась на кухне, залез на подоконник и, разглядывая происходящее на улице, надавил на москитную сетку, выпав с третьего этажа. Малыш был доставлен в областную детскую клиническую больницу им. Силищевой, где спустя сутки скончался от полученных повреждений.Аналогичный случай произошел в г. Нариманов 29 июня 2013 года. Двухлетний мальчик выпал с балкона квартиры, находящейся на пятом этаже. От полученных травм ребенок через день скончался в больнице.  В обоих случаях семьи, в которых произошли трагедии, характеризуются положительно. К непоправимым трагедиям привел  элементарный недосмотр за детьми со стороны взрослых.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области обращается к жителям региона с настоятельной просьбой – не оставлять без присмотра малолетних детей. Особенно не возлагать такую ответственность на старших сестер и братьев, которые в силу возраста не смогут справиться с ребенком, а в случае происшествия всю жизнь будут винить себя в случившемся. Оборудуйте москитные сетки дополнительными металлическими крепежами, балконные двери – цепочками, до которых малыш не сможет дотянуться. В идеале ребенок должен играть в поле вашего зрения, пусть это будет и на кухне, но, конечно же, подальше от плиты.

Особые меры необходимо принимать при выезде на природу. Купаться следует в специально оборудованных местах: на официальных пляжах, так как их дно до открытия обследуется водолазами на предмет опасных предметов, ям и водоворотов, в бассейнах и купальнях,  —  там, где дежурят спасатели и медицинские работники. Не оставляйте возле воды без присмотра детей! Следует объяснить подросткам, которых вы, возможно, уже отпускаете одних купаться на реку, что в воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. Опасно прыгать или нырять в воду в незнакомом месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Астра Новости