В Астраханской области выявлены многочисленные факты незаконного оборота государственного и муниципального имущества

Астрахань, 23 февраля 2013г.

Прокуратурой области проведено обобщение практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, сообщили в пресс-службе прокуратуры по Астраханской области.

Результаты проведенного анализа указывают на то, что нарушения законодательства в сфере оборота государственного и муниципального имущества на территории области носят распространенный характер.

Всего органами прокуратуры в 2012 году выявлено 407 нарушений, внесено более 300 актов прокурорского реагирования, в том числе по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела, которые в настоящее время рассматриваются в суде.

При проведении проверочных мероприятий органами прокуратуры выявлены существенные недостатки в работе контролирующих органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Контроль за соблюдением законодательства в сфере использования государственного (федерального) имущества на территории области осуществляется территориальным управлением Росимуществав Астраханской области, в деятельности которого прокуратурой области выявлялись нарушения законодательства при обращении в федеральную собственность конфискованного и бесхозяйного имущества, касающиеся несоблюдения сроков организации и проведения оценки имущества, непринятия мер по реализации обращенного в собственность государства имущества, а также бесконтрольного отношения к экспертным исследованиям, проводимым в отношении бесхозяйного имущества.
Всего по результатам, проведенных аппаратом прокуратуры области в 2012 году проверок в названной сфере в адрес руководителя территориального управления Росимущества внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения 4-х из них, требования прокурора удовлетворены, нарушения устранены, 14 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, нарушения законодательства в сфере использования государственного имущества, связанные с ненадлежащим осуществлением возложенных полномочий выявлялись прокуратурой области в деятельности исполнительного органа государственной власти – министерстве культуры Астраханской области, а также в деятельности Управления Росреестра по Астраханской области. По результатам проверки указанных органов первым заместителем прокурора области внесено 2 представления в адрес их руководителей, которые рассмотрены и удовлетворены.

Большинство нарушений, выявленных прокурорами в 2012 году, связанно с отсутствием государственной регистрации права управления имуществом у правообладателей государственного имущества, с отсутствием принятых органами местного самоуправления планов и программ приватизации муниципального имущества, а также принятия нормативных правовых актов, противоречащих требованиям федерального законодательства.

Так, прокуратурой Трусовского района г. Астрахани при проверке ФГОУ «СПУЗТ г. Астрахани» и ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Астраханской области» установлено, что учреждениями используется федеральное имущество, в том числе земельные участки, в отсутствие оформленной государственной регистрации права.

По результатам рассмотрения представлений, внесенных по указанным фактам, нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям прокурора, учреждения привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.21. КоАП РФ.

Также в 2012 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере государственного имущества органами прокуратуры уделено внимание вопросам использования и распоряжения муниципальным имуществом.

В ходе проверки исполнения законодательства, регулирующего использование, приватизацию государственной и муниципальной собственности, прокуратурой Красноярского района установлено, что администрацией МО «Красноярский сельсовет» вопреки требованиям ч.1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» не принят План приватизации муниципального имущества, отсутствует перечень имущества, порядок принятия решений о приватизации не соблюдается.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главы муниципального образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений, одно лицо привечено к дисциплинарной ответственности.

В 2012 году прокурорами выявлялись нарушения законодательства, регламентирующего использование государственного и муниципального имущества, в деятельности органов местного самоуправления, в части издания нормативных правовых актов, противоречащих требованиям федерального законодательства.

Так, прокуратурой Енотаевского района принесен протест на решение Совета МО «Табун-Аральский сельсовет» об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, поскольку названное Положение противоречило требованиям ст.ст. 14, 14.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части отсутствия полномочий для решения данных вопросов местного значения.По результатам рассмотрения протеста, требования прокурора удовлетворены, нормативный правовой акт приведен в соответствие в законодательством.

Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Наримановского, Приволжского, Лиманского районов, прокурором ЗАТО г. Знаменск, в связи с чем принесен 21 протест.

Учитывая важность и значимость вопросов незаконного оборота государственного и муниципального имущества, прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в данной сфере как органами государственной власти, органами местного самоуправления, так и организациями (правообладателями),принимаются меры по оперативному выявлению и пресечению нарушений закона.

Астра Новости