В Астраханской области будут выписывать медсправки через Интернет

Астрахань, 2 августа 2013г.

В Астраханской области будут выписывать медсправки через Интернет

Электронный кабинет пациента, удаленные консультации с лечащими врачами и выписывание справок через Интернет. По словам Александра Жилкина, это не планы на далекое будущее, а вполне реальные мероприятия, которые можно воплощать в активную практику уже сейчас. Вернувшийся с заседания президиума Государственного совета, которое проходило 30 июля в Ново-Огарево, астраханский губернатор рассказал журналистам, что в Астраханском регионе уже есть все условия для внедрения новых технологий в областную медицину.

Возможно ли во всей российской медицине выстроить четкую информационную систему, навсегда убрать из больниц очереди и освободить врачей от обязанности заполнять многочисленные отчеты и справки вручную? По словам Александра Жилкина, в Астраханской области уже существует база для тотальной информатизации и компьютеризации всей медицинской системы. «Мы уже более 4000 автоматизированных рабочих мест создали, компьютеры поставили, купили необходимые аппараты, установили программы. И они должны работать», — сказал журналистам Александр Жилкин. В перспективе это не только облегчит текущую работу врачей, но и максимально стандартизирует форму медицинской отчетности.

Губернатор также отметил, что идея создания «Электронного кабинета пациента» в Астраханской области является весьма перспективной и, что самое важное, не такой уж сложной в реализации. «Для того, чтобы система заработала, ничего не надо, сейчас нужны просто грамотные IT-специалисты, потому что «железо»-то само куплено», — сказал Александр Жилкин и отметил также, что идею готовы активно поддержать и представители астраханской общественности. «Общественность наша астраханская готова, мы готовы, и даже люди старшего поколения, думаю, поддержат этот проект. Потому что у нас очень хорошо идет работа по обучению пожилых людей навыкам работы с компьютером», — рассказал губернатор.

Благодаря системе любой уверенный пользователь Интернета вместо многочасового простаивания в очередях за медицинской справкой сможет получить документ за считанные минуты. «Зачем мне за справкой ходить, стоять в очереди? У меня будет личный кабинет в общей системе, я туда могу зайти, посмотреть свою историю болезни, проконсультироваться с другим врачом, можно даже дистанционно,  запросить справку. И мне ее в электронном виде вышлют. Это нормальная цивилизованная практика, которая, ко всему прочему, освобождает врачей от бумажной волокиты», — считает Александр Жилкин.

Об идее тотальной информатизации медицины глава Астраханского региона рассказал и членам президиума Государственного совета в ходе недавнего совещания в Подмосковье. Прорабатывать проекты на федеральном уровне предстоит Минздраву Российской Федерации, но в Астраханской области, по словам Александра Жилкина, «Электронный кабинет пациента» сможет заработать уже в этом году.

Астра Новости