В Астраханской области будет создано молодёжное казачье движение

Астрахань, 13 августа 2013г.

В Астраханской области будет создано молодёжное казачье движение

Об этом заявил 12 августа вице-губернатор региона Константин Маркелов на встрече с участниками казачьей смены форума «Селигер». Премьер подчеркнул, что опыт, который молодые казаки получили на всероссийском слёте молодёжи, должен быть растиражирован по всей области, причём не только среди казаков, но и среди сторонников казачества.

«В ближайшее время молодёжное казачье движение должно быть зарегистрировано официально. Пусть туда войдут не только казаки, но и все юные сторонники казачества. Более того, нам нужно гораздо активнее вовлекать казачат в жизнь региона, а особо активных молодых людей стоит включить в состав Правления областного казачьего общества. Именно за вами – энергичными и неформально мыслящими – будущее Астраханской области. Я искренне надеюсь, что знания, полученные на «Селигере», будут востребованы у нас в регионе и помогут возродить исконно русские традиции», — заметил Константин Маркелов. Он поручил руководителю астраханского агентства по делам молодёжи Евгению Базылеву проработать вопрос об организации казачьей смены на межрегиональном форуме «СелиАс», который состоится этой осенью в Астраханской области.

Между тем, опыта на «Селигере» и вправду было приобретено немало. Астраханские казаки с первых часов форума стали активно проявлять себя: выступали организаторами народных забав и игрищ, вечёрок и крестных ходов, участвовали в мероприятиях по патриотическому воспитанию и даже попали в сопровождение приехавшего на форум Президента. Отличились и отдельно взятые астраханцы. Так, руководитель нашей делегации Егор Угаров всеобщим кругом был выбран походным атаманом, Евгений Кожевников стал победителем викторины на знание казачьей культуры, он же и несколько других ребят получили благодарственные письма от начальника МО МВД России «Осташковский» А. А. Нефёдова за охрану Президента.

Новый виток развития получили и те проекты, которые астраханцы привезли на берега тверского озера. По словам руководителя делегации, ребята совместно с экспертами взглянули на свои наработки по-новому и теперь готовы к реализации своих замыслов. «Мы приобрели хороший опыт организации мероприятий и взаимодействия со спецслужбами, узнали много нового о жизни наших коллег из других регионов. Теперь мы готовы применять полученные знания на практике», — заметил Егор Угаров.

Успехи наших ребят на «Селигере» не остались незамеченными. Глава Росмолодёжи Сергей Белоконев заявил о готовности предоставить Астраханской области на форуме-2014 площадку для организации казачьего куреня. Это значит, что в следующем году у астраханцев появится возможность накормить «форумчан» национальными астраханскими блюдами, да и сама астраханская делегация будет намного больше.

Кстати, есть надежда, что в следующий раз число казаков со всей России значительно возрастёт. Как рассказал сегодня вице-губернатору Егор Угаров, руководитель Росмолодёжи предложил всем желающим «селигеровцам» записаться в сторонники российского казачества, и на этот призыв в общей сложности откликнулись свыше 700 человек.

Астра Новости