В Астраханской области благодаря органам прокуратуры около 440 детей-сирот обеспечены жильем

Органы прокуратуры Астраханской области на постоянной основе проводят работу по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам проверки обращений граждан указанной категории, достигших 23 лет, прокурорами установлены случаи закрепления за ними непригодных для проживания жилых помещений. Кроме того, органом опеки и попечительства принимались ошибочные решения о сохранении права пользования жилым помещением при отсутствии предусмотренных законом оснований.

В Астраханской области в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, включены почти 1,3 тыс. детей-сирот и лиц из их числа, которые не реализовали свои жилищные права по причине отсутствия достаточного специализированного жилищного фонда. В связи с этим в июле 2014 года прокуратура области внесла в адрес председателя регионального правительства представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления приняты дополнительные меры к обеспечению жилыми помещениями указанной категории лиц. Изысканы источники финансирования по увеличению сводной бюджетной росписи бюджета Астраханской области по данным расходам в 2014-2016 годах на сумму свыше 330 млн рублей.

В результате проделанной целенаправленной работы прокуроров в 2014 году около 440 детей-сирот обеспечены жильем.

В защиту их жилищных прав в 2014 году прокуроры предъявили более 300 исков, 270 из которых удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.

В целях защиты жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа прокуратура области в ноябре 2014 года внесла в Думу Астраханской области проект закона, предусматривающий возмещение расходов по найму жилых помещений лицам, включенным в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, а также обеспечение временного проживания в благоустроенных жилых помещениях до предоставления жилья в установленном порядке. Законопроект находится в стадии рассмотрения.

Состояние законности в сфере обеспечения детей-сирот жильем находится в регионе на постоянном контроле органов прокуратуры.

Астра Новости