В астраханской глубинке появились молодые врачи-миллионеры

Астрахань, 13 ноября 2013г.

Получить миллион рублей в самом начале трудовой деятельности. Такую возможность получили врачи, которые переезжают работать в сельскую местность. Деньги выделяются по федеральной программе «Земский доктор».

Осмотр пациенток, рекомендации, лечение — после напряженного трудового дня в больнице акушер-гинеколог Рита Абулкасимова спешит домой. Жилье в 60 квадратных метров — три комнаты, кухня и санузел — для нее с маленькой дочкой это целый дворец. Дом молодой специалист приобрела по Федеральной программе «Земский доктор» — врачи до 35 лет, уехавшие лечить сельских жителей в глубинке, получили по миллиону рублей. Теперь у меня не только решен вопрос с жилыми метрами — радуется Рита, но появился и свой приусадебный участок, в селе. Это тоже подспорье к семейному бюджету.

— Рита Абулкасимова, акушер-гинеколог Красноярской центральной районной больницы: «Можно выращивать различные овощи, что я и сделала в этом году. Очень люблю свою работу — думаю, осяду здесь на всю жизнь».

Молодых специалистов встретили в Красноярской больнице с распростертыми объятиями. Ведь здесь давно столкнулись с кадровым вопросом — даже сейчас, после приезда 12 врачей, требуется еще пятеро медиков с вузовским дипломом. Доктора со стажем не жалеют ни времени, ни сил, стараясь передать свой опыт и знания — ведь кому, как не молодым, продолжать их дело, развивать сельскую медицину.

— Тарих Махамбетов, заведующий хирургическим отделением Красноярской ЦРБ: «Мы очень рады, что они получили стимул к работе в качестве денежной компенсации в миллион рублей. Но, конечно, мы врачи, которые отработали столько лет, в душе немножко обидно за то, что не было таких возможностей, не было таких программ».

Коллектив лечебного учреждения неуклонно стареет — здесь работает до 40 процентов пенсионеров. Поэтому приток свежих сил должен был решить кадровый вопрос. Однако не все так просто. Из 12 молодых врачей трое уже ушли в декрет по уходу за ребенком — на их место других специалистов попросту нет. И проблема эта не единственная.

— Николай Сафонцев, главный врач Красноярской ЦРБ: «Врачи, приехавшие по программе «Сельский врач», получив деньги, приобретают, большинство из них, квартиры в Астрахани. То есть, получается, пройдет несколько лет, вновь проблема нехватки кадров будет для нас острой».

Будет ли Федеральная программа «Земский доктор» работать в будущем году, пока не известно, сообщают в региональном Минздраве. Но проблему кадров в глубинке, говорят сельские специалисты, она пока не решила.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости