В астраханских соцучреждениях продолжается работа по профилактике социального сиротства

В Астраханской области учреждения социальной защиты продолжают вести планомерную работу по возврату в кровные семьи несовершеннолетних, помещённых на социальную реабилитацию в центры помощи детям Астраханской области. На очередном заседании межведомственной рабочей группы Приволжского района рассматривалась семья, в которой трёхлетняя девочка была изъята из семьи, поскольку мать оставила её без присмотра на длительное время.

Специалистам социальной защиты удалось установить причины девиантного поведения матери, которая сама в раннем возрасте осталась без попечения родителей и воспитывалась в детском доме. Большую роль в формировании правильного образа семьи сыграло вовлечение матери в тематические мероприятия, направленные на восстановление детско-родительских отношений, которые проводили психологи и социальные педагоги реабилитационного центра.

В это время пережить разлуку с ребёнком матери помогали куратор службы социального сопровождения и представители субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Приволжского района. Благодаря слаженной межведомственной работе, мать кардинальным образом изменила своё отношение к содержанию и воспитанию ребёнка. Она прошла курс лечения от алкогольной зависимости, официально трудоустроилась, а также навещала дочь в учреждении, интересовалась её здоровьем и выражала искреннее желание вернуть ребёнка домой.

В итоге члены рабочей группы поддержали намерения матери и единогласно приняли решение о возврате ребёнка в кровную семью.

Также в ходе заседания были рассмотрены планы индивидуальной профилактической работы с семьями, принятыми на социальное сопровождение. За семьями закрепили наставников из числа представителей общественных организаций.

Астра Новости