В Астраханских роддомах открылись социальные палаты

В Астраханских роддомах открылись социальные палаты

В рамках региональной программы «Не бросай меня!», рассчитанной на 2014-2015 годы, в Астраханской области создана система межведомственного социального, медико-психологического сопровождения женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одним из направлений такой совместной работы стало открытие социальных палат для женщин, имеющих намерение отказаться от новорождённого ребёнка. Они созданы при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время на базе двух родильных домов г. Астрахани уже открыты две социальные палаты. В них переводятся женщины, заявившие о намерении отказаться от новорожденного ребёнка. Срок пребывания в социальных палатах продлён до 5-7 дней. За это время куратор случая ежедневно встречается с женщиной в комфортных условиях и проводит психологическую работу.

В социальной палате у роженицы появляется намного больше времени для осознанного принятия решения в отношении новорождённого ребёнка, здесь женщина защищена от общественного осуждения, которое может крайне негативно сказаться на её поведении. Преимущества социальной палаты и в том, что пациентку могут в спокойной обстановке посещать узкие специалисты. Они предоставляют ей информацию просветительского и консультативного плана в условиях полной изолированности от окружающих. Это позволяет достигнуть откровенности в психологической работе с женщиной. Совокупность всех этих факторов положительно влияет на работу с потенциальной отказницей и приносит положительные результаты. Так, с начала этого года уже две женщины воспользовались услугами социальной палаты. После слаженной работы специалистов разных ведомств они приняли решение оставить ребёнка в кровной семье.

Астра Новости