В астраханских домах появятся счетчики с модемом

Астрахань, 16 сентября 2013г.

Проблемы расчетов оплаты за общедомовые нужды и новая программа капремонта домов стали темами совета по ЖКХ при губернаторе. Неплатежи, списывание долгов за ОДН на соседей, недоумение по поводу сумм в квитанциях – вопросов в этой сфере еще много. И многие из них будут решены если система контроля и учета станет прозрачной, считает глава региона. Чехарда с общедомовыми нуждами продолжается, несмотря на то, что закон работает уже год. На совете по ЖКХ при губернаторе вновь говорят о цифрах в квитанциях, которые возмущают астраханцев. Во многих случаях есть логические объяснения. Как правило, заоблачные цены в квитанциях за ОДН в тех домах, где до сих пор нет счетчиков.

 — Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: «Где платежи идут общедомовые, по установленным в домах счетчиках, практика показывает, что оплата даже в 2 раз ниже тех нормативов, которые установило министерство».

Неразбериха твориться и с нормативами. В тех домах, где нет счетчиков энергетики по ОДН могут выставить за месяц 1 кВт, за другой 26. Да ещё и квитанции присылают нерегулярно. Губернатор потребовал от энергетиков прозрачности.

— Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Выработать схему вы должны, которая будет понятна населению до самой старой бабушки. Удобной для населения с точки зрения оплаты и прозрачной».

Ещё одно требование главы региона – изучение опыта других регионов и стран. К примеру, Москва возвращается к советской системе фактически, возрождая подконтрольные муниципалитету ЖЭКи. А в Азербайджане в многоэтажках ставят суммарные счетчики по всем видам ресурсов, с которого по модемной связи поставщик считывает информацию.

— Олег Стаценко, генеральный директор ОАО «Астраханская энергосбытовая компания»: «Ставится суммарный счетчик, который учитывает электричество, горячую и холодную воду, отопление. Ставиться счетчик потребителю, который мониторится модемом в получасовом режиме потребления. Потом делается расчет, и мы получаем легитимный баланс».

Всё это будет внедряться и у нас, резюмировал Александр Жилкин. Но сейчас нужен законодательный акт, который определит, кто будет контролировать сохранность счетчиков и их обслуживание.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости