В астраханских военкоматах выявлены массовые нарушения

Астрахань, 21 августа 2013г.

Органами прокуратуры области в сфере надзора за организацией и проведением призыва граждан на военную службу выявлено 44 нарушения, для их устранения принесено 8 протестов, в суд направлено 7 заявлений, внесено 19 представлений, по результатам их рассмотрения 21 должностное лицо наказано в дисциплинарном порядке, объявлено 9 предостережений, в порядке ст. 37 УПК РФ вынесено 5 постановлений о направлении материалов проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, по результатам которых возбуждено 5 уголовных дел.

Анализ показал, что нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе выявлялись прокурорами в деятельности военных комиссариатов, органов внутренних дел и местного самоуправления, образовательных учреждений и иных хозяйствующих субъектов.

К примеру, прокурором Енотаевского района в адрес начальника военного комиссариата по Енотаевскому и Черноярскому районам области внесено представление по фактам отсутствия в личных делах призывников необходимых документов, в том числе подтверждающих наличие оснований для предоставления отсрочки. В настоящее время представление рассмотрено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

Ахтубинской городской прокуратурой выявлены факты предоставления отделом военного комиссариата Астраханской области по г. Ахтубинску и Ахтубинскому району отсрочки от призыва на военную службу лицам, обучающимся по программам среднего (полного) общего образования и достигшим 20-летнего возраста, а также нарушения административного законодательства. По фактам выявленных нарушений в адрес начальника отдела указанного военного комиссариата Ахтубинским городским прокурором внесено представление, которое рассмотрено, приняты к меры к устранению нарушений, 2 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Наримановского района, выявлены факты бездействия ОМВД России по Наримановскому району, выразившиеся в неисполнении обращений отдела военного комиссариата области по Икрянинскому, Лиманскому, Наримановскому районам и г. Нариманов об оказании помощи в доставлении граждан, подлежащих военному призыву. По указанным фактам прокурором Наримановского района в адрес начальника ОМВД России по Наримановскому району внесено представление, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором г. Астрахани, прокурорами Советского и Икрянинского районов, для их устранения приняты соответствующие меры реагирования.

Прокуратурой Приволжского района в связи с допущенными органом дознания нарушениями ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», выразившимися в не уведомлении военного комиссариата о возбуждении в отношении граждан, состоящих на воинском учете, уголовных дел, в адрес начальника ОМВД России по Приволжскому району внесено представление. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при принятии ими нормативных правовых актов.

В частности, прокурором Харабалинского района опротестовано 7 положений об организации первичного воинского учета граждан, утвержденных главами поселений при отсутствии установленных законом полномочий. По результатам рассмотрения протесты удовлетворены, нормативные правовые акты отменены.

Работа на данном направлении надзорной деятельности продолжается.

Астра Новости