Прокуратура Советского района г. Астрахани по публикациям СМИ о росте количества вирусных заболеваний в регионе провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Установлено, что в ряде аптек, в нарушение Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», отсутствовали лекарственные препараты, входящие в необходимый минимальный ассортимент, а имеющиеся препараты реализовывались с нарушениями условий хранения.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей аптечных учреждений прокуратурой района внесены представления. В отношении должностных и юридических лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).

В одной из аптек, в нарушение требований Постановления Правительства Астраханской области от 27.02.2010 № 68-П, надбавки на лекарства установлены выше предельных размеров. По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по административным материалам назначены штрафы в общем размере более 200 тысяч рублей.

Штрафы виновными лицами оплачены, торговые надбавки приведены в соответствие с установленными требованиями, нарушения закона устранены.